Клуб самодеятельной песни "Сентябрь" Уфа
Самодеятельная бардовская авторская песня, барды и фестивали, клубы и концерты.
Если хочешь быть красивым, поступи в гусары.
К. Прутков

На "Лесном микрофоне" 2013

/ Просмотров: 2658
На "Лесном микрофоне" 2013

Немного о фестивале авторской песни "Лесной микрофон", который проходит в третьи выходные лета рядом с городом Межгорье на берегу уральской речки Большой Инзер. Мне нравится там бывать.

Почти всегда в аналогичных эссе спрашиваю себя, зачем еду на лесные фестивали. Основное - это желание уехать из города, почувствовать вечность природы. Важно встретить новых и старых знакомых. Без этого жить скучно. Пообщаться, посмотреть на других, себя показать. Узнать новое и вспомнить хорошее старое. Что-то заставляет подняться с дивана и поехать!

Далее личные субъективные, не имеющие желания объять необъятное, впечатления..

На поляну, где проходит "Лесной микрофон", приехал с женой и дочкой за два дня до начала фестиваля, в среду вечером. Мы были первыми, чуть позже подъехала парочка на авто и поставила рядом палатку. И именно эти люди стали для меня относительным открытием. Автор и исполнитель Алексей Рамзаев. Послушал нового для меня человека, познакомился с новыми песнями, даже получил в подарок стихотворение и диск. Не знаю, пел ли он на открытых площадках у микрофона, но рядом с костром слушать было интересно.

На следующий день приехал Стэм (Файрушин Рустем) вместе с другом из МЧС. Бензопила, мангал, тенты у них были - лагерь разбили рядом с нами. И хотя с вечера четверга лил дождь, вместе было весело. Да, публики мало, но не скучали. Небольшие встречи с Лещинской, Гией и Анатолием даже добавляли мыслей для теоретических споров.

С пятницы вечера начался сам фестиваль.

Приехала наша компания - "Сентябрь" и турклуб во главе с Машей. Встали недалеко своим лагерем. Кто-то гулял, кто-то пел, кто-то слушал, кто-то готовил.

Всю ночь орали песни с двух сторон. Оно и понятно - было холодно. Грелись у костра песнями. Спать не давали. Правда, утром некоторым отомстил, спев лирические песни громко и фальшиво.

Стал редко слышать именно авторскую песню. Откровенную, раскрывающую исполнителя, интересную. Все чаще у костров работают на публику - поют громко и попсово. И самому так хочется.

Раньше можно было поставить лагерь и душевно попеть. Сейчас такого ощущения духовного единства нет. Может потому, что надо не только петь, но и спорить? Раньше было достаточно людей, которых можно слушать и с кем можно дискутировать. Сейчас же в основном орут песни. Тихой задумчивой песни не пробиться к слушателям даже у костра. Ещё и сцены громко звучат. Пытаюсь всегда сделать лагерь подальше от основных сцен и основной толпы. Но в этот раз добиться уютной тишины не удалось.

На фестивале, на дальней поляне, в этот раз сделали вторую сцену, назвав ее туристской. При этом выгнали тех, кто пытался на этой поляне встать. Люди переместились в совсем противоположный относительно "центра" фестиваля лагерь, но так и не присоединилась к основной слушающей поляне.

Расположение туристской сцены мне не понравилось, так как слишком шумно. Сцена под самым боком, то есть у своего костра не попеть. Но испугался зря. Аппаратура была не самая громкая, а выступления - интересные. В общем-то, лишь на второй сцене и услышал самые хорошие выступления - Раиса Нурмухаметова, Дмитрий Леликов, Рустем Якупов, Александр Вольдман. Было интересно. Однако, почти никаких открытий. В "живую" эти песни слышал, и в записи. Да, профессионально. Но почему-то уже нет чувства сопричастности. Для меня большое значение имеет личность выступающего. А личность не может раскрываться лишь в песнях. Нужны слова, споры, понимание того, что человек делает, к чему стремится, какие взгляды имеет. А если этого нет, то чувствую себя простым потребителем, которого не ценят как человека думающего. Надо же, мысль логически продолжилась. Если авторы и исполнители не видят в зрителях личностей, то и сами они лишь артисты, призванный развлекать.

Знаю, что на фестивалях ленюсь и не становлюсь инициатором встреч. Много теряю лично для себя. Много сижу в лагере, а ведь есть костры, где поют творческие люди? Но их не слышно из-за шума, простая спокойная песня проигрывает в борьбе за зрительский интерес. Нужен подготовленный слушатель. Кстати, на фестивале было место, где поют по "кругу" и не самые стандартные обычные песни. Искать надо!

Конкурс не слушал, как всегда. Странно это, ведь именно конкурс должен быть основным на фестивале. А не хочется его слушать. То ли из-за слабого состава участников, то ли из-за объяснимого фарса при обозначении победителей в творческом соревновании.

Что было на фестивале.. Запомнившиеся эпизоды.. Перекинулся парой фраз с Виктором Кузьменко. Поговорил с Максимом Чекалиным и Андреем Колесниковым. Послушал в дороге в машине их диски - любопытно, но спеть самому не хочется. Попытался исполнить для Руста гадостную песню в отместку за то, что он чуть не спилил дерево с флагом "Сентября". Приходил Саша Соловьев с попыткой вспомнить свою единственную песню, но не вспомнил её. Послушал песни Вероники Долиной в исполнении Ольги Бобарыкиной - а хорошо получилось. Немного поговорил о жизни и желаниях с разными людьми. Так и прошло четыре фестивальных дня.

Что суммарно можно сказать о фестивале? Был не хуже, чем раньше. Вторая туристическая сцена добавила что-то к данному проекту. Совмещение по времени нескольких фестивалей (по дате совпало с Ильменкой) уменьшило тусовочную составляющую. В этом есть и плюсы и минусы.

Выскажу мысль:

Пора увеличивать значимость конкурса на фестивалях! И не надо много выступающих гостей.

Спасибо Игорю Соснину за его желание сделать всем хорошо! Приятно, что получил в подарок майку и бейсболку.

И, всё же, что-то в себе самом надо менять, чтобы увеличилось количество впечатлений на будущий год!



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    Авторизация MaxSiteAuth.

    (обязательно)