Интервью Эльшада Теляшева на Агидели 2013
Елена Лещинская: – Вопрос, который я сегодня задаю всем гостям фестиваля, «Что такое авторская песня» инициирован главным организатором фестиваля Эльшадом Гумеровичем Теляшевым. Если меня кто-нибудь убьет, то вы знаете, кто виноват. Итак, Эльшад Гумерович, что же это такое, авторская песня?
Эльшад Теляшев: – Этот вопрос очень дискуссионный. Для меня авторская песня это некоторое поле, на котором могут жить самые разные люди с самыми разными жизненными устремлениями, особенностями, пристрастиями, но их объединяет то, что они умные, культурные и могут себя реализовать. Авторская песня это не некий коридор, это поле для интеллигентных людей, которые что-то в этой жизни хотят сделать.
– А вы делите песню на новую волну, старую волну?
– Формально есть классики, есть метры и новая волна авторской песни. На самом деле этого нет. На концерте, который был во Дворце Молодежи Аграрного Университета на открытии фестиваля, был виден весь срез того, кто сегодня есть. Но Мирзоян, Трегер — классики — одно крыло. Донской, Филипов — другое крыло. Но все это находится на одном общем поле. Когда умные интеллигентные люди, которым не безразлично, что происходит вокруг них, здесь, в нашей стране, что происходит с языком, что происходит с культурой. Они это высказывают — умно и талантливо. И в итоге все это одно и то же, а деление на группы — условно.
– Момент, который привычен уфимцам, но удивляет гостей, приехавших издалека. Огромный зал на 1200 мест, концерт бесплатный. По опыту, благотворительные выступления проходят в полупустых залах. Может потому, что люди не ценят то, что дается просто так. Как удается в Уфе добиться такой посещаемости? Наверное, большая и непростая работа.
– Да, конечно это работа. Но на самом деле в Уфе — городе миллионнике, собрать тысячу человек — это очень мало. Людей, которые на самом деле должны быть на таких концертах должно быть на порядок больше, а то и на два-три. Просто эти люди сегодня не знают, что происходит в авторской песне. Её нет на телевидении, нет на радио, она не популяризируется. В советские времена мы собирали такие залы на маленькие наши местные концерты. Достаточно было повесить маленькое объявление и через неделю уже были полные залы и концерты были платными. Сейчас немножко другое время. Когда Вадим Егоров выступал со своим сольным концертом в этом же Дворце Аграрного Университета и собрал полный зал, он сказал «Я не знаю ни одного места не в России не в мире, где смог бы собрать больше 200-300 человек». Сегодня таких людей много везде, в каждом городе нашей страны. Их не 1200, их десятки-сотни тысяч, просто сегодня они друг друга не знают, они разрознены, нет объединяющего начала. И я хочу, чтобы авторская песня и была тем самым объединяющим началом для людей интеллигентных, которые очень редко объединяются в кланы, стаи. Они все отдельны. Их нужно собирать. Многие ещё не знают, что можно собраться здесь, на этом поле. Вот мы этим занимаемся.
– Если сейчас, на основании опыта, полученного на этом фестивале, какие-то задумки на следующий год «Агидели»?
– Задумки есть. Мне очень нравится формат, который мы выбрали: проводим фестиваль в городе, но одновременно и на природе. День открытия в самом лучшем городском зале, а продолжение на реке, на базе «Юность». Это мы однозначно оставляем. Есть некое развитие. В этом году, вместо одной сцены появилось несколько других параллельных сцен. В прошлом году это была только сцена, площадка клуба «Сентябрь». Теперь это площадка Ильменского фестиваля, площадка наших туристов. Таких мест будет больше. Это в развитии.
– А не боитесь дробления зрителей?
– Нет, это не дробление. Когда работает главная сцена все остальные площадки закрывают свою работу и мы смотрим, так сказать, в одно большое поле. Будут ещё какие-то добавки. Есть интересные планы. Например, поэтический конкурс мы хотим преобразовать в фестиваль. То есть в рамках «Агидели» будут проходить ещё группа фестивалей. Есть идея сделать фестиваль этнической музыки. У нас есть гениальный кураист Роберт Юлдашев и вокруг него собираются музыканты со всей нашей страны. Это тоже должно быть рядом. У него, конечно, есть свой зритель, свой слушатель, но когда это всё будет идти рядом, одним единым большим фестивалем... Как горим мы — фестиваль искусств. Но мотор всего этого всё равно будет авторская песня, а остальное рядом. Вот такая вот идея.
– Вчера, когда мы ездили с гостями на экскурсию по прекрасному городу Уфе, у меня созрел вопрос. Настанет ли тот деть, когда «Агидель» будет проходить в Конгресс-Холле?
– Провести фестиваль в Конгресс-Холле проблем нет. Но мы этого делать не будем. Нам удобнее здесь, на «Юности». Вместимость комплекса при полной нагрузке около 3500 человек сейчас, а дальше будет до 5000. Это нам удобно. Со всех кафе, ресторанов видна большая сцена, а где не видно, стоят экраны с трансляцией. Всем людям, находящимся здесь уютно и комфортно. В Конгресс-Холле же не очень комфортно. Но под ним есть отличный склон, на котором есть идея проводить фестиваль этнической музыки и может один из гала концертов. Вместимость там около 5000 человек.
– Пожелаю дальнейших успехов и сил благополучно дожить до конца фестиваля. Огромное спасибо. Все, с кем я сегодня уже успела пообщаться, очень тепло отзываются о фестивале. Так что, я думаю, после того, как вы отдохнете, вам будет очень приятно послушать эти интервью.
– На счет отдохнуть — это сложно. Мои коллеги и друзья знают, что этот марафон продолжается у меня бесконечно. Очень много мероприятий. Но как только закончится «Агидель 2013» мы начнем подготовку на следующий год.
– Скажите, каковы планы клуба «Белый ворон» в самое ближайшее время?
– Ближайшее будущее, это участие в наших партнерских фестивалях. Например в Межгорье - «Лесной микрофон». «Платформа 2013» - клуб является сегодня официальным партнером фестиваля. Ведем видеосъемку. Возможно сможем добиться прямой трансляции. Плюс, мы обсудили с комендантом Андреем Будановым новую идею, которую возможно осуществим в этом году. Это отдельная вторая сцена, которая будет представлять Урало-Башкирский куст авторской песни. Мы беремся за это дело. Я думаю - это будет здорово.
– Желаю удачи. Спасибо.