Клуб самодеятельной песни "Сентябрь" Уфа
Самодеятельная бардовская авторская песня, барды и фестивали, клубы и концерты.
Все твои «беды» как летний снег: вот он есть, миг — и нет ничего, просто показалось… Не надо только все время тыкаться носом в прошлое или мечтать о том, каким бы могло стать будущее.
Макс Фрай

Наиля Галямова - Что для меня АП?

/ Просмотров: 1562
Наиля Галямова - Что для меня АП?

Что для меня Авторская песня?

Моё знакомство с АП произошло года в 22, когда я после окончания университета прогуливалась мимо ДК РТИ, и меня сквозняком задуло в помещение, где собирались и разбирались между собой струнно-щипковые мыслители, которые то и дело приструняли и щипали друг друга, а впрочем, показались мне людьми адекватными и милыми. Что впоследствии и подтвердилось. Эти сборно-разборные отношения вдохновили меня на написание собственных песен.

Чтобы поделиться своей точкой зрения на АП, необходимо разобрать понятия. Итак, для меня существует два понятия АП - АП как жанр и АП как стиль. Отличаются они примерно так же как спортивная одежда и обувь от одежды и обуви в спортивном стиле – выглядит, вроде, похоже, но для дела не годится.

АП как жанр – песня, ориентированная на самодеятельное исполнение с использованием акустических инструментов, задуманная как камерное произведение (не для большой сцены) как доверительный монолог автора перед равными ему зрителями. АП как жанр может быть и серьёзной, и драматической, и лирической, и развлекательной. При этом один из основных опознавательных знаков жанра – уважительное отношение к Слову. Серьёзная стихотворная подложка, которая лёгким отсутствием движения правой руки гитариста превращается в полноценное стихотворное произведение.

(Об этом часто забывают многие авторы, у которых при изъятии музыки текст превращается в произведение не стихотворное, а тошнотворное.)

АП как стиль – аранжировка песни, в которой наблюдается присутствие одного или нескольких вторичных признаков жанра АП, а именно:

- акустическая гитара, возможно, немного чем-то расстроенная,

- непритязательный вокал, возможно, после бокала,

- такие слова, как «костёр», «палатка», «гитара» и пр.,

- простая музыкальная основа, без ухищрений и изощренностей,

- прочие признаки.

В стиле АП можно спеть любую песню. Какие-то из них станут от этого только лучше, какие-то только хуже.

Рассмотрим четыре сочетания, которые дают нам эти понятия:

1. Песня в жанре АП и в стиле АП. Это так называемая классика жанра и всё, что после и около. То, что мы так любим. Потому что форма и содержание - едины.

2. Песня в жанре АП, но в другом стиле. Вызывает много споров и полярных точек зрения. Является причиной огромного количества конфликтов. Если спеть «Лыжи у печки» с оркестром, результат получится странным. Но песня от этого не перестанет быть АП. Если человек задумал песню как АП, написал её как АП, обращая наибольшее внимание на текст и смысл, а после облёк её в иные стилистические формы, песня имеет полное право считаться принадлежащей к жанру АП. Это может звучать как джаз, блюз, рок, народная песня и т.д. Как проверить на подлинность? Сыграть песню в стиле АП, а то и вовсе прочитать как стихотворение.

3. Песня в стиле АП, но (изначально) не в жанре АП. Сюда относятся ВСЕ песни, спетые под простой аккомпанемент акустической гитары. Это может быть и Фрэнк Синатра, и Сектор газа. Суть – в аккомпанементе. Этот пункт – отличная проверка любой песни. Часто тексты, лишенные смыла, прикрываются красивой музыкой, вокалом и виртуозными гитарными партиями. Многогранная песня любого жанра, если убрать хороший вокал, богатую палитру инструментов, и т.п. явит собой нормальную авторскую песню, при условии, что в ней есть смысл, красота Слова, глубина и искренность.

4. Песня не в стиле АП и не в жанре АП. Всё, что угодно, от классики мировой величины до школьной самодеятельности.

Бард – человек, пишущий в жанре АП. Он может быть и профессионал, и любитель. Важное условие – отсутствие прямой зависимости его доходов от количества и качества написанных песен. Иными словами, бард – человек, созидающий в жанре АП, не имеющий в этом финансовой заинтересованности.



Комментариев: 0

    Оставьте комментарий!

    grin LOL cheese smile wink smirk rolleyes confused surprised big surprise tongue laugh tongue rolleye tongue wink raspberry blank stare long face ohh grrr gulp oh oh downer red face sick shut eye hmmm mad angry zipper kiss shock cool smile cool smirk cool grin cool hmm cool mad cool cheese vampire snake excaim question

    Комментарий будет опубликован после проверки

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    Авторизация MaxSiteAuth.

    (обязательно)