Интервью Раисы Нур
Интервью Константина Просекова
Интервью Леонида Сергеева

Леонид Сергеев

Корреспондент (К): – Леонид Александрович, вы здесь, можно сказать, самый главный классик из приехавших на фестиваль «Агидель» в этом году. Как вам удается не бронзоветь?

Леонид Сергеев (ЛС): – Самое начало вопроса я слушал с неубывающим интересом. Последняя часть вопроса повергла меня в смущение. Если бы я знал, что такое бронзоветь, я бы загорел предварительно и бронзовый был бы. До сих пор я считал себя нормальным человеком. Нормально относился к окружающим, нормально отношусь к себе и хочу оставаться таким же. Эта позиция не требует больших усилий. Я никогда не считал себя каким-то классиком, который может надувать щеки и делать поступки, которые не свойственны обычным людям. Я обычный, простой, нормальный человек. Очень горд и рад, что меня пригласили председателем жюри на этот прекрасный фестиваль. Спасибо за это ещё раз.

К: – Спасибо что приехали. Вопрос творческий. Вы говорили, что ряд ваших песен, после последних событий в стране, внезапно открыл второе дыхание, оказался актуальным. Как вы думаете, в авторской песне есть какие-то явления, которые так же вернули себе свою актуальность? Может быть большая социальная направленность, то, чего нам сейчас как-то не хватает.

ЛС: – Авторская песня, по моему глубокому размышлению, это срез поэтический, литературный, образный. Высокая, достойная поэзия. Но помимо всего этого, на мой взгляд, авторская песня держит социальную нагрузку. Если последнее время стало меньше песен на современную тематику, то это не значит, что она исчезла. А песни возвращаются, потому что события происходят один раз в виде трагедии, а в другой раз в виде фарса. Сейчас как раз второй случай в нашей российской истории. Возвращаются песни, в которые в начале 90х я действительно вкладывал какие-то свои чувства, ощущения. Пик моей социально-общественной, политической активности пришелся на 90е годы. Сейчас я просто вспоминаю свои ощущения и вижу, что сегодня они вызывают у меня уже ироническую улыбку. Темы в авторской песне были всегда те же самые в размышлениях нормальных людей. Любовь и ненависть, добро и зло, да и нет. Каким бы языком это не говорилось, темы остаются одни и те же. Были, есть и будут. Только самые хиты, на которых держится поэзия вообще, от средних веков до будущих. Изобразительное искусство тем же живет. Вечных тем всего несколько на самом деле. Интерпретации языков, стилей, изображений, выражений много, а темы всегда одни и те же. Дважды два всегда четыре.

К: – Были ли на этом фестивале какие-то моменты, которые заставили вас улыбнуться?

ЛС: – Я человек не унылый. Я улыбался и не раз. Например, при общении с друзьями, которые приехали на этот фестиваль. Улыбался, слушая некоторых конкурсантов. Знаете, когда человек несёт какой-то позитивный заряд, то без доброй улыбки слушать его не возможно. Одна из составляющих нашего сегодняшнего времени, что поможет нам выжить - позитив. Но не глупый позитив, а здоровый. Умный юмор, а не слово, через которое Comedy club работает, обозначающее филейную часть человеческого тела. Нормальный юмор. Очень часто употребляю слово «нормальный» для оценки ситуации. Просто сейчас такое время, когда быть просто нормальным человеком это уже большой гражданский подвиг.

К: – А на этом фестивале вы услышали нормальные авторские песни?

ЛС: – Услышал нормальную, незрелую, перезрелую авторскую песню. Услышал нормальные интонации. Если 15-летняя девочка поет серьёзные песни о войне, не понимаю смысла — эта песня не зрелая в её исполнении. Перезрелые, когда выходит профессиональный коллектив и начинает петь песню. И ты понимаешь, что это уже произведение искусства, которое можно выпускать на любую сцену хоть сейчас. Были интересные ребята, были интересные коллективы и, дай Бог, чтобы планка фестиваля «Агидель» только повышалась.

К: – Какое из тех событий, которые были во время фестиваль за эти дни, вам больше запомнились?

ЛС: – Не могу выделить что-то, что произошло и о чем я думаю постоянно. Мне понравился гала концерт. Открытие фестиваля мне, безусловно, запомнилось. В наше время не везде найдёшь зал на 1200 мест, который заполнен до отказа. И люди очень точно, четко реагируют на то, что происходит на сцене. Собираются единомышленники, знающие, на что они пошли. Это очень редко бывает. Поверьте. Я езжу по стране, вижу много залов и знаю, о чем говорю. Интересный концерт был на плавучей гитаре. Расположение зрителей и сцены напомнили Грушинский и другие фестивали. Всегда говорят, что 90% фестиваля — это организация. Их работу я будут вспоминать, они молодцы. Всё четко, всё точно и слова Богу.

К: – Спасибо!

ЛС: – Спасибо!