Интервью Раисы Нур
Интервью Александра Тарханова
Интервью Эльшада Теляшева

Эльшад Теляшев

Корреспондент (К): – Эльшад Гумерович, у вас оригинальное имя и отчество. Что они обозначают в переводе?

Эльшад Теляшев (ЭТ): – Имя редкое. Потому что имени Эльшад в нашей республике нет ни у кого, только у меня. Родители назвали меня, когда в СССР приезжал турецкий посол, которого так звали. Это аналог татарского имени — Ильшат. Означает — человек, который радует мир. А отчество досталось от моего папы, которого зовут Гумер.

К: – Вы сегодня действительно очень радуете нас этим могучим фестивалем. Как у вас нынешние впечатления?

ЭТ: – Очень рад, что всё получается. И у меня и у нашей большой команды. У нашего клуба «Белый ворон» была идея реанимировать фестиваль, восстановить его, чтобы он шел так же как в 80-е годы. Когда фестиваль гремел, когда собирал полные залы. Я считаю, что главное выполнить свою идею, задумку. Мы вернули фестиваль в город. Очень много есть людей, которые не могут выезжать на природу по тем или иным причинам. Мы сделали фестиваль в новом формате. Открыли его с гала концертом в четверг, когда все ещё в городе, никто не уезжает, в большом зале дворца культуры Аграрного университета. А продолжаем мы на этой замечательной базе «Юность» на берегу реки Белой. Фестиваль «Агидель» проходит на плавучей сцене, на берегу нашей замечательной реки. Я считаю, что в этот раз всё задуманное у нас получилось.

К: – Радуют ли успехи фестиваля? Значимы ли они, на ваш взгляд?

ЭТ: – Считаю, что да. Несколько фестивалей предыдущих были больше местом сбора людей увлеченных песнями, местом общения, не так много было новых имен. В этом году у нас только на конкурсной программе через предварительное прослушивание на конкурсный концерт прошло больше сорока авторов-исполнителей только из Уфы. Ещё и вчера и сегодня мы прослушали огромное количество иногородних участников. Поэтому большому жюри, во главе с нашим метром, великим бардом Вадимом Егоровым, уже было не сложно ориентироваться, выбирать лучших из лучших. Поэтому концерт лауреатов значимый и нам есть что слушать и чем гордиться. То есть это движение снова набирает силы, набирает обороты. Сегодня мы узнали много новых интересных имен.

К: – Перспективы, на ваш взгляд, этого фестиваля существуют?

ЭТ: – Конечно. Если бы мы не ставили глобальных задач, тогда зачем этим заниматься?! У нас стоит главная задача - сделать фестиваль «Агидель» лучшим фестивалем в стране, который проходит в городе, и сделать фестиваль «Малиновый аккорд», который проходит в начале сентября под Белорецком, лучшим опенэйер, загородным фестивалем в стране. Это два фестиваля, которые наш клуб - «Белый ворон» опекает. Мы это сделаем. Мы уже сделали наш клуб лучшим в стране и фестивали лучшими мы сделаем. Вот такая у нас задача.

К: – Лично для вас в чем обаяние авторской песни?

ЭТ: – Это то, чем я живу.

К: – Как рождаются песни?

ЭТ: – Человек живет в каком-то мире, имеет какие-то отношения, работу, дом, близких людей, семью. Но есть нечто, что переполняет его. Он должен где-то это выразить, выплеснуть. Люди, которые могут это сделать через стихи, через музыку или исполнение чужих песен, если, например, они не могут писать, они приоткрывают эту заслонку, сбрасывают давление и им становится легче и интереснее жить. Кто этого сделать не может, они взрываются, переполненные чувствами, эмоциями и, к сожалению, не долго живут. Это один из каналов, через который человек может сделать то, чего не может в обычной жизни.

К: – Ведь у реки особое ощущение при этом рождается, вот эта вот философичность текущего времени здесь осязаемо ощущается?

ЭТ: – Абсолютно. Когда мне сказали, что может быть перенести в зал, в зале же теплее. Я сказал, де нет ребята, на воде — это совершенно другое. Вокруг река, природа, ощущения совершенно другие, фантастические.

К: – Мастер-классы это же счастливые приобретения для многих начинающих. Я понял, что у вас двери были открыты всем?

ЭТ: – Мы проводили мастер-классы очень известных авторов-исполнителей. Это были мастер-классы по вокалу, поэзии, исполнительскому мастерству, владению гитары. Их давали люди, которые на самом деле одни из лучших в стране. Для молодых, начинающих, которые могли прийти в свободном режиме, это конечно был подарок. Эта традиция давно началась и должна продолжаться.

К: – Я уловил, что степень взыскательности жюри была очень сильна. Проигнорировали некоторые первые лауреатные места и я понял, что это зов взыскательности.

ЭТ: – Конечно. Ведь жюри — известнейшие барды, авторы, исполнители и поэты. Они могли конечно снизить планку, но когда такой большой наплыв, есть из чего выбирать, то планка становится серьезной.

К: – Самое памятное личностное впечатление от этого фестиваля для вас каково?

ЭТ: – Их много, но для меня, наверное, самое важное это общение с Вадимом Егоровым, потому что я любил его песни, когда ещё был студентом. Видел его в Уфе на концертах еще в 1979 году и вдруг, спустя столько лет, снова быть рядом, общаться с ним. Не просто общаться, а уже на равных, - это великолепно.

К: – Что бы вы пожелали тем, кто преодолел какой-то внутренний барьер и сейчас настроен взыскательно восходить?

ЭТ: – Я желаю только одного — жить насыщено. Заниматься всем и быть специалистом в своей профессии, быть хорошим мужем, женой, сыном, отцом, матерью, и одновременно находить время и силы заниматься тем, что интересует в жизни. Заниматься спортом, туризмом, песней, искусством. То есть жить разнопланово, насыщенно. Это самое главное, что должно быть у человека. Я благодарен за то, что, в переводе на русский, соответствуете своему имени. Успехов вам, личных и творческих.

К: – Спасибо.

ЭТ: – Спасибо.