Интервью Эльшада Теляшева

Дмитрий Бикчентаев

Корреспондент (К): – Представьтесь, пожалуйста.

Дмитрий Бикчентаев (ДБ): – Дмитрий Бикчентаев. Город Казань. Член жюри.

К: – Очень дорогой для нас город. Скажите, чем вам запомнится этот фестиваль? В чем его изюминка?

ДБ: – Прежде всего, блестящей организованностью события. И тем, что заинтересованность в этом фестивале существует не только у организаторов, но и у города, и правительства вашей республики. Вот этим и запомнился.

К: – А уровень взыскательности у жюри каков?

ДБ: – Уровень был очень высокий. В спорах рождалась истина. Всем сестрам по серьгам, к сожалению, не получилось. Участников в конкурсе было много, гораздо больше, чем призов, но достойные получили свои награды.

К: – Стилистическое многообразие на этом фестивале богаче, чем на других? Вы как-то соблюдаете эволюцию? Сейчас это ощутимо?

ДБ: – Могу сказать, что ваша Уфа представила свои силы очень достойно. Город, в котором культивируется данный вид песенной культуры как авторская песня, дал свои результаты. Есть очень интересные авторы. Есть совершенно потрясающие исполнители. Есть хорошие, добротные ансамбли

К: – А какие-то города отмеченными вы оставили, благодаря хорошим исполнителям? То есть «представители такого-то города», «представители другого города»...

ДБ: – Очень хорошо представлена сама Уфа, очень хорошо Челябинск, порадовал город Октябрьский своими дуэтами и ансамблями, - очень хорошие, интересные и дружные коллективы.

К: – Вы знаете, мост между Октябрьским и Татарстаном самым длинным называют. Мне кажется, как раз таки песня — самый короткий мост. Мост взаимопонимания. Мне приятно слышать об этом городе, я там жил и любил. У меня вопрос такой, что бы вы пожелали нынешним участникам этого фестиваля?

ДБ: – Всё, что я всегда желаю всем: не останавливаться на достигнутом, петь и искать песни. Через них вы найдете очень много полезного для себя. Вы найдете очень много хороших друзей. Те песни, которые вы поете, они несут разумное, доброе, вечное, а это навсегда.

К: – Великолепно. Чем отличились нынешние мастер-классы?

ДБ: – Я не был на прошлых мастер-классах, но мастер-класс — это всегда потрясающая форма общения между членами жюри и конкурсантами. Очень важно конкурсанту услышать мнение о себе. Не просто место, которое ему в данный момент дали или не дали. Тут есть больше. Возможность услышать мнение авторитетных людей о том, какие были успехи, какие были ошибки и в каком направлении нужно работать, чтобы всё было только лучше, лучше и лучше. И как достойно быть представленным на конкурсах, на фестивалях, на слетах в других городах, более крупных. Например, на Грушинском фестивале, на фестивале «Петербургский аккорд» и даже на международных, которые в этом году будут проходить в Испании.

К: – Как вы восприняли победу Ак Барса?

ДБ: – С огромной радостью. Я ощутил, что в нашем городе, в связи с окончанием кубка Гагарина, тихо и спокойно. А когда выигрывает Ак Барс, три дня по городу спокойно ездить нельзя. А сейчас это счастливая участь коснулась красивого и интересного города Уфы. Новых успехов. Не только в физической культуре, но и в общей культуре вашего города.

К: – Река Агидель какие у вас вызывает ассоциации в душе?

ДБ: – Красоты. Вообще когда вода, когда вода текущая, значит это осязаемое время. Говорят «Нельзя войти в одну реку дважды», так же не бывает одинаковых фестивалей. Бывают просто те же самые друзья, которые становятся чуть старше. А вообще Башкирия мне знакома, так как я занимался и занимаюсь водными видами туризма. Я сплавлялся по Инзеру, ходил на Урал, здесь красиво, остаются очень яркие впечатления.

К: – Вы всегда будете приезжать с каким-то приподнятым чувством, с личностным каким-то отношением?

ДБ: – Я вообще люблю Башкирию. У вас здесь комфортно.

К: – Спасибо большое.