Авторская песняМонологи о АППетр Федчун … Сборник «Радуга над Белой»

Петр Федчун

Сборник "Радуга над Белой"

Здравствуй, мой новый друг! Я надеюсь называть тебя так, хотя наша дружба немного односторонняя. Давай вот так, через страницы этой книжки, я расскажу тебе немного о себе, молча "спою" свои песни. Пусть мелодия этих песен незатейливая, всего несколько гитарных аккордов, пусть слова также не претендуют на высокую поэзию, не суди меня строго. Просто было бы приятно, если хотя бы пара строчек вызовут у тебя улыбку, или заставят о чем-то задуматься. Итак, здравствуй!
Здравствуй, мой друг !

ДУРАЦКИЕ ПЕСНИ В СТРАНЕ ДУРАКОВ.

Именно так называлась первая кассета, которую мы записали в 199.. году с моим другом Серегой Смирновым.
А началось все с длинных дождливых вечеров на Журавлином болоте, где я и туристы турклуба Белорецкого медицинского училища (Рустики "большой" и "маленький", Риныч, Леша, Ванька и Птицын, плюс девчонки), зарабатывали деньги на будущие походы, помогая убирать покос. Были перепеты и уже надоели все известные нам песни, и хотелось чего-нибудь новенького. И вот, при свете костра или керосинки, на старых папиросных коробках, дружно, строчка за строчкой, мы начали "рожать" новые песни, чтобы наутро перед завтраком устроить их премьеру. Некоторые из них напрочь забыты, некоторые и вспоминать-то не хочется, но пара, тройка остались и даже широко известны в узком кругу туристов.
Только потом я определил жанр этих песенок - это пародия, причем пародия не на кого-то, а на песенные жанры - серенада, народная, колыбельная песня, рок.
Эту колыбельную лучше петь тогда, когда компания разваливается по причине длительного бодрствования. Поется она очень громко, а "бай-бай" все дружно орут бешеными голосами так, что сон как рукой снимает.
Колыбельная.

Подумайте только, несмотря на такую "красоту", лирический герой так любит героиню. Вот это любовь!
Серенада.

Однажды, еще в студенчестве, мне рассказали, что где-то кто-то пел такую лирическую песню: "В общем, что-то там ля-ля, все так красиво, а потом припев: Ой, как замуж хочется, ой-ой-ой!"... Через несколько лет в долгих раздумьях над тяжелой женской судьбой родилась песня с таким вот припевом. Девушки поначалу стесняются ее петь, но потом поют очень громко и дружно, памятуя о том, что не нужно путать исполнителей и лирическую героиню. Начинается она обычно так:
- Тетки, готовы?
- Готовы!
Ой, как замуж хочется.

Я очень люблю романсы, как старинные, так и современные и поэтому не мог остаться в стороне от такого жанра. Данный "старинный" романс поется на два голоса - мужской и женский.
Романс.

Ну, в наше время, все выглядит немного по-другому. Вот об этом - "современный" роман. Кстати, не путайте лирического героя с автором!
Романс.

А этот романс родился вполне серьезным, но ехидство все-таки пробилось на последнем куплете.
Жестокий романс.

Ну, а где романсы, там не обойтись и без гусар.
Гусарская баллада.

Песенка о вечных отношениях пьяного мужчины и его трезвой жены, которая его вечно обманывает. Тема эта не раз затрагивалась в различных народных песнях, и не только народных. На этот раз лирический герой обманул самого себя...
О бесполезности скандалов с ревностью.

Сейчас ажиотаж немного утих, но вспомните, что творилось несколько лет назад, когда все вокруг - и в очередях, и на работе, и в автобусе - везде, обсуждали, как свои личные, все слюнявые из известных телесериалов: "Рабыня из Аура", "Свин Пикс", "Дикая Рожа" или "Дура Мария" и т.п. Три песни, написанные по данному поводу, сложились в единый цикл, и когда я их исполняю, никто не верит, что я не смотрел полностью ни одной серии. Тем не менее, это так, ведь не быть в курсе всех событий было просто невозможно, ведь не жить же вечно с затычками в ушах.
Изаура.
Богатые все плачут.

Отчего-то выходит, что с каждым сериалом песни-пародии на них получаются все длиннее и длиннее. Может, поэтому, писать про "Дикую Рожу" или там про "Питанку" я пока не решаюсь.
О простой девочке Маше.

И еще об одном увлечении, которое повально заразило всех во время перестройки - об экстрасенсах. Тысячи людей шатались и размахивали руками тогда, глядя, как Чумак пускает пузыри или Кашпировский зыркает на всех. Лучше бы занялись чем- нибудь полезным! Походами, например...
Об экстрасенсах.

СНОВА ТУДА, ГДЕ МОРЕ ОГНЕЙ...

Не знаю, к какому жанру отнести данные опусы. Скорее всего, это пародия на оперу, оперетту, спектакль, короче, на драматический жанр. Написаны они были по разному поводу - к студенческим вечерам, конкурсам, КВНам или просто так. А, как в любой пародии, здесь все доведено до абсурда: злобный Карабас стал врачом, Лягушка-Царевна превратилась в алкаша Жаб-Царевича. Большинство лирических персонажей много пьют, но что же делать, лучше над этим посмеяться.
Я очень люблю книги и кинофильмы про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Их действительно трудно представить, чопорных, спокойных и учтивых джентльменов, в том виде, в котором они предстанут здесь. Но попробуй!
Новые приключения доктора Ватсона.
Пьянка как средство урегулирования межнациональных конфликтов.

Доктор Карабас.
В принципе, это клиническая задача. Мы представляли ее на конкурсе медучилищ с вопросом: "Чем можно помочь данному больному", а потом Айболит выходил и все объяснял. Ну а сейчас эту сценку мы используем в капустнике на вечере посвящения в студенты.

Жаб - Царевич.

Три ужасных истории про то, о чем говорить-то страшно: тс-с-с! О мафии!..
Мафия-I.

Ну, в 1990 г. мафия еще была не та! Беда там, продажа самогона! А вот уже через год дела пошли уже покруче.
Мафия-II.
Мафия-III.
Медицинские страдания.
Жрать охота.

ПИСЬМА ИЗ ДУРДОМА

А как же еще можно назвать те песни, которые являются непосредственным продолжением тех самых "Дурацких песен в стране дураков"? Вот, например, песня, которая родилась в долгих раздумьях над такой фразой: "Куда ты ведешь нас? Не видно ни зги!" Конечно же - абсолютное отсутствие смысла.
Про згу.
Инопланетянин.

Нет, но иногда приходят довольно удачные мысли о бизнесе. Особенно это было в период перестройки. Вот, например:
План перестройки для выживания в современных экономических условиях.

МЫ В ПОХОДЕ ПЕШЕМ

Самое главное мое увлечение после работы - это туризм. Поэтому очень многие мои песни посвящены турпоходам. В походах бывает многое, но туристы - как рыбаки, могут придумывать такие байки! Вот про это - серия "Туристские были о..." И здесь - все правда!
О походах.
Ода спальному мешку.

А что главное в нашем походе?
А вот что:
Мы в походе пешем.

Да нет, секрета здесь, в общем, нет. Спиртное туристы берут с собой, хотя это не главное - ведь напиться можно и дома, а туда - через километры и перевалы, все это нужно тащить на себе...
Экстремалка.
Туристская быль про горное эхо.

МЫ УХОДИМ В ТАЙГУ

В чем же сущность походов? В чем их радость? Ради чего мы проходим сотни километров, стаптывая обувь о камни, разрывая в клочья одежду, таская за собой неполномерные грузы? Во многом это так и остается загадкой.
Мы уходим в тайгу.
Белорецк.
Айгирский порог.
Август. Иремель. 15-е. Дорожная зарисовка.

В ноябре 1988 года по первым, но глубоким сугробам мы прошли небольшой короткий маршрут по хребту Таганай в Челябинской области, после чего в теплой уютной избушке встретились со многими моими будущими друзьями. Об этом и песня.
Таганай - 88.
В день рождения другу.

С Гошкой мы прошагали вместе много километров в разных краях, в том числе - дважды по Восточному Саяну. Необычайная красота этих мест, наши приключения заставляют мысленно возвращаться туда. Эх, повторится ли это вновь?
Хубутский перевал.
Аршанский перевал.
Прощание с костром.

Как-то так получилось, но среди моих друзей очень много Сергеев. И хотя песня написана конкретно для Сереги Смирнова, со многими друзьями происходило нечто подобное, и каждому я могу сказать: "Ты помнишь, Серега?"
Ты помнишь, Серега?

А эту песню у Сереги Смирнова никто не отнимет, потому что она именная, и даже нумерная.
3-07-39

ПРОСТО ЖИЗНЬ

Процесс творчества загадочен, и иногда удивляет, откуда берутся те или иные сюжеты для песен.
Октябрь.
Попытка баллады.
Март.
Романс.
Картина.
Просто жизнь.

Говорят, что эта песня - очень сильное подражание Юрию Визбору. Что ж, согласен. Но я не виноват - она мне приснилась, а я ее только записал.
Встреча. Осень.

Ну, вот и все, мой новый друг! Прости, если что-нибудь не так, и не суди меня строго. Да! Хочу представить тебе моих друзей, упоминаемых в этой книжке:

       Рустик "Большой" - Рустем Мухаметханов
       Рустик "Маленький" - Рустем Мухаметзянов
       Риныч - Ринат Ибрагимов
       Гошка - Игорь Владимирович Глазырин
       Сереги: Смирнов
               Птицын (Лебедев)
               Дойников
               Буев
               Карташов
       Трудно перечислить всех, да извинят они меня. Вот теперь -
  все! Свидимся! До свидания!
Когда вокруг тебя друзья.

 

Оставьте комментарий?


Имя:          Емайл:

Текст записки:





Не используйте в тексте ссылки. Такое сообщение отфильтруется системой и не будет доставлено.

8-917 415-55-17


Как помочь сайтуПартнерские ссылкиРеклама на сайте
Бард Топ Рейтинг InternetUfa