КСП УФА

Поговорим
На АПушке
О слове "самодеятельная"

 
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> КСП «Сентябрь»
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robert



Возраст: 55
Zodiac: Virgo
Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 3607
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 11 2017 13:27    Заголовок сообщения: О слове "самодеятельная" Ответить с цитатой

Позвонил председатель клуба и сказал, что на афише перед ДК Химиков, где клуб собирается, на баннере будет написано не "клуб самодеятельной песни", а "клуб бардовской песни". Говорят, чтобы зря не звонили люди, которые под самодеятельностью понимают всё подряд, включая частушки, эстраду, народные песни. Думаю, что это правильно!

Мне нравится слово "самодеятельная песня" - понимаю, как песня, которая живёт сама, без помощи кого-либо, кроме самих участников клуба. Но в обществе аббревиатура КСП потеряла своё значение. Сейчас чаще её используют, когда говорят о "контрольно счётная палата". Люди не понимают, о чём речь, когда читают КСП "Сентябрь". Но и менять это название не правильно - те, кто в теме, знают, что это уже некий бренд.

Однако, в афише можно использовать слово "бардовская". А почему не "авторская"? Ведь КАПов (клуб авторской песни) много сейчас. Да и жанр всё больше называется "Авторская песня". Однако, под "авторская" понимается всё, что сочинено авторами. У любой песни есть автор! И, по моему мнению, жанр размывается. К тому же, некоторые считают, что песня авторская, если её поёт автор. Исключая из жанра исполнителей, например.

Слово "бардовская" непонятное. Но в этом и прелесть! Это слово ещё не ангажировано кем-то другим. Слово не русское, но и без чёткого перевода. Нет у слова перевода - значит, в русском языке, оно имеет своё значение. Есть объяснение, что такое "бард" из английского, скажем так, эпоса. Можно всех исполнителей с гитарой назвать бардами - почему бы нет?

Бард - звучит гордо! Улыбочка

Однако, повторюсь, клуб "Сентябрь" уже не отделим от аббревиатуры КСП. Он таким родился и не стоит что-либо менять, имхо.

_________________
Роберт
Я субъективен! Но и вы - тоже!
КСП "Сентябрь" (Уфа)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейМ



Возраст: 58
Zodiac: Gemini
Зарегистрирован: 17.10.2009
Сообщения: 281
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 11 2017 21:15    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Перевод вроде есть,вот что написано в википедии."Бард (от кельт. *bardos) — певец или поэт; как правило, одиночный исполнитель песен собственного сочинения.
Бард — поэт и певец в Средние века.
Бард — представитель авторской песни; в более широком смысле — автор-исполнитель."
К Визбору ,Галичу ,Окуджаве и т.д.как то прикрепилось слово барды,потому что никто не придумал точное название жанра в котором они писали свои песни.Что касается КСП , то клубы не назывались бардовскими ,а именно КСП, это и подразумевало бардовское направление.Клуб "Тургай"как раньше назывался "Сентябрь" тоже имел аббревиатуру КСП .Так что считаю официально менять аббревиатуру КСП "Сентябрь" на бардовский клуб "Сентябрь" не имеет смысла и тем более не стоит менять название на флаге.А на баннере Химике пусть будет клуб бардовской песни,как уточнение направления жанра.Можно говорить и авторская песня,только упоминать так же направление бардовская.А что касается аббревиатуры КБП,то её тоже можно трактовать по разному,Конструкторское Бюро Приборостроения ,например .Как то так.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Robert



Возраст: 55
Zodiac: Virgo
Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 3607
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 28 11 2017 02:08    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Кстати, ещё о слове "Председатель"..

В последнее время всё чаще слышу не "председатель клуба", а "президент клуба". Постоянно используется не нашенский термин - "президент", "резидент".. Это мода такая?

Исторически в КСП "Сентябрь" были "Председатели клуба". Стоит ли менять традицию?

А ещё есть "члены клуба". Раньше ухо не резало, но сейчас хочется сказать "участник клуба", но правильно ли это семантически? Может и хрен с ним, с членом, у нас и в правительстве члены сидят? Улыбочка

А сколько у нас в клубе сейчас участников? И кого мы к таковым причисляем? Раньше было некое определение, кто член клуба. Кто-то его вспомнит?

_________________
Роберт
Я субъективен! Но и вы - тоже!
КСП "Сентябрь" (Уфа)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> КСП «Сентябрь» Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы