Авторская песняЧто для меня АП? … Евгений Корнилов

Евгений Корнилов

Что для меня авторская песня?... Хороший вопрос!

Всё началось в далеком, теперь уже, 1985 году. Почему помню так достоверно? Да очень просто. В этом году я закончил 8 классов и параллельно музыкальную школу по классу фортепиано. «Отмучился,- сказал я сам себе».

Так вот именно тогда у меня с моим лучшим другом произошел спор. А как спорят пацаны в 15 лет? Серьёзно спорят. Максимально, на их взгляд, серьезно. Никаких оговорок не принимается. Суть спора – смогу ли я за год научиться играть на гитаре, чтобы петь под нее песни. -Да, запросто!, -сказал я! -Не сможешь!,- ответил друг! Ставки сделаны! Руки разбиты! Время пошло!

Случилось так, что летом того же года, в августе, я поехал по популярному школьному маршруту Золотого кольца. Ленинград – Новгород –Старая Русса. Обычная поездка группы школьников, под наблюдением старших товарищей. И всё было бы обычно, если бы дочке воспитательницы не приспичило купить гитару. Зная о том, что у меня есть слух, меня взяли для выбора инструмента. Сейчас очень смешно! А тогда чувствовал себя очень нужным и важным. Какой выбор музыкальных инструментов был в СССР, рассказывать не имеет смысла. В столицах еще можно было что-либо приобрести, а на периферии… Но дело было в Новгороде. И в каком-то большом универмаге, типа – торговый центр, в отделе музыкальных инструментов я увидел это чудо! ОРФЕЙ! Болгарская, почти импортная, шестиструнка! Ё-моё! Всего две! И народ ходит, присматривается, приценивается! Попросили показать! Звук… – просто раньше на гитарах, которые звучали по вечерам во дворах, я такого звука не слышал. Дочка воспитательницы попробовала, взяв несколько аккордов. Купила! А я? А как же я?! Если учесть, что родители выдали с собой в поездку 50 рубликов, а гитара стоила 30. Как быть? «Любовь к искусству взяла свое!» Купил! Был практически разорен, но счастлив! Не умея еще брать ни одного аккорда, не зная толком ,буду ли вообще когда-либо брать её в руки – КУПИЛ! Дома гитара была. Старая, отцовская, семиструнная. Но то ли дело вот этот красавец «Орфей», сияющий лаком, в целлофановой упаковке, пахнущий каким-то «волшебным» запахом… Голова шла кругом.

Ладно! Всё это лирика. Вернемся к теме разговора.

Вернувшись из поездки, я со рвением принялся осваивать гитару. И… Все через это проходили. Подушечки пальцев левой руки «категорически не хотели видеть гитару» уже через 20 минут. Правая рука не слушалась того, что ей говорил мозг. А мозг вообще периодически задавался вопросом: «А на фига? Что мало музыке учился? Еще захотелось?» Спасибо музыкалке! Выручила! По собственному опыту зная, что без усидчивости ничего не добьешься, начал медленно-медленно двигаться вперед. И, как у всех. Самоучители, друзья-товарищи, цифровки, рисунки аккордов, мозоли на пальцах, «опять ни хрена не получается» и - желание. Желание научиться играть.

Но ведь просто перебирать струны не интересно. Надо же какую-нибудь песню подобрать! Надо же что-то петь друзьям, девчонкам опять же! Не мне вам рассказывать, какими глазами смотрели в то время девочки на мальчиков, которые «играют на гитаре»! И вот тут встал вопрос: «Что петь?» Надо оглядеться. Прислушаться. Вникнуть.

На дворе 1986 год. Что тогда вообще пелось?
«Верасы», «Песняры», «Сябры», «Ариэль» и т.д.… НЕ ТО!
Особняком - «Машина времени». Надо попробовать, но рановато...
Дворовые песни, типа «А ты опять сегодня не пришла»… НЕ ТО!
Блатные песни. Интересно, но – НЕ ТО!
Всё не то!
Что у друзей?
Антонов, Муромов, Малежик, Барыкин… -НЕ ТО!
«Кино», «Аквариум», «Наутилус», «Чайф», «Крематорий»… Очень интересно! Ново! Необычно! Но –НЕ ТО!
У друга услышал «Глухари на токововище…», «Зановесочка» :
-Кто это поет?
-Розенбаум!. – Теплее!

Пороюсь-ка в пластинках у родителей. Так. Что здесь? Очень много всего. Музыка, музыка, органная музыка … так, ещё? Шаляпин, Штоколов, Чайковский, Свиридов…так, ещё? Романсы 30-40 годов, танцевальная музыка 30-40 годов… Так, ешё … Анна Герман, Зыкина, Толкунова… Так, ещё?... «АББА», Кобзон, Пугачева, Ротару, Кузьмин, Вески …Так. Ещё?

Диск Высоцкого! Стоп! Вот! Шестой год, как не стало Высоцкого. Его очень любил слушать мой отец. И мне передалась эта отцовская привязанность. ДА! ОНО! Но – не потяну! А это что такое? Читаем: «Булат Окуджава. Песни. Исполняет Булат Окуджава.» Мелодия,1981 год. Послушаю! И всё! Вот теперь точно – ОНО!

Вот так, подбирая и разучивая песни Окуджавы, всё и начиналось у меня. Мои попытки научиться играть на гитаре и знакомство с авторской песней. Дальше – больше. Круг авторов разрастался, как снежный ком. Оказывается не только Высоцкий и Окуджава есть! Есть Кукин, Клячкин, Городницкий, Визбор... Всё есть! Нет только возможности записать, достать пластинку. Ни кассет для магнитофона, ни записей толковых! Да чего там говорить про это! В магазинах стиральный порошок пропадает! Продуктов толком нет! Одним лозунгом живем «Перестройка! Гласность! Демократия!» Да нет! Не одним. И в мире авторской песни происходят перемены и перемены к лучшему. Во всяком случае с выпуском литературы и записей. Уже и Высоцкого можно приобрести не из-под полы. И книги появились. Сборник Высоцкого «Нерв», выпущенный еще в 1981 году «Современником», докатился и до Урала! Всё интересно! Всё хочется услышать. В том же 1986 году впервые побывал на авторском концерте Олега Митяева. Благо – наш, Челябинский! Понравилось. Где бы теперь записи достать! Он говорил что-то на концерте про запись на телевидении. Надо будет передачу не пропустить. С телевизора перепишу. Не пропустил. Переписал. Разучил. Короче. Через год уже мог самостоятельно перебирать аккорды и петь. Спор я выиграл! И был собой доволен! Но каково же было мое разочарование, когда в гости к родителям пришел, бывший тогда на гастролях в Челябинске, Николай Комолятов! Ладно бы просто пришел. Ну посидели бы. Выпили бы с родителями. Вспомнили годы учебы в Москве. Так ведь нет же! Не просто пришел! Гитару с собой принес! И какую!!! Я таких не видел! Сделана по спец.заказу! А когда он заиграл…я понял, что спор я проиграл еще год назад. (Кому интересно, наберите в поисковике Николай Комолятов. Послушайте.) Но это опять отступление. Тот вечер помню, как сейчас. Гитара! Профессиональный гитарист! И те песни, которые они (родители и гости) пели. Песни на стихи Пастернака, Цветаевой, Ахматовой… Блин! Новое открытие! Новый мир! Хорошо, что магнитофон «Соната-216» кое-что сохранил. Плохо, что кассета была всего одна. Остальные уже все записаны и переписаны не по одному разу. И там ничего не сотрешь…

Год 1988. Армия. Точнее – Северный флот. Еще точнее - Североморск! Полярная ночь. Морская авиация. И два года службы впереди! Про службу говорить ничего не буду, не потому, что не интересно, а потому, что не о том речь веду. Вокруг новые веяния. Везде звучит «Ласковый май»! Чуть ли не строевые песни. Попробуйте сами. «Закат окончил теплый, летний вечер…» Ритм маршевый. Слова учить не надо. Прикол, да и только! Выходят первые альбомы Газманова «Эскадрон его мыслей шальных» и «Любэ» с «Атасом». Новая строевая песня! Шучу. Просто именно это звучало в кубриках под гитару. Плюс, разумеется, армейская лирика. Про девушку, которая ждет или не дождалась, или и то и другое одновременно. Про бравых дембелей. Про родителей. И про дом. Отдельно афганская тематика. Но этого было очень мало. Отголоски. Редко кто знал все слова «Голубых беретов», «Черного тюльпана». А вот авторская песня вошла тихо и ненавязчиво. Как будто всё время рядышком сидела. Спел несколько песен ребятам. Оказалось, что в роте есть один единомышленник. Парнишка из Беларусии. Играет на гитаре гораздо лучше. Интересно было общаться. Я ему одни слова и аккорды. Он мне другие. Бартер. А еще вспомнились отцовские песни про море. Правда он служил гораздо раньше и на Тихоокеанском, но песня «Когда после вахты гитару возьмешь…» не имеет возраста и не привязана к координатам. Там же, в армии, начал пробовать писать свои песни. Точнее еще до армии писал, но они были уж очень личными. Пел ребятам. Не знаю как сейчас к этому относиться, но одну из своих песен, уже изрядно переделанную, не так давно довелось услышать. Видимо вошла в армейский фольклор. И слава Богу.

На гражданке все резко поменялось за два года службы. Страна развалилась. Чего уж об отдельно взятом человеке говорить. Но и песен прибавилось. И возможностей побывать, послушать, посмотреть стало несоизмеримо больше.

А тут еще и фестивали авторской песни оказывается проводятся? Позор! Жить столько лет в «шаге» от Ильменки и не знать!!! Как это могло произойти? Надо наверстывать! Слушал песни фестивальные и отчетливо понимал, что это где-то гораздо выше того, что имеется в моем багажнике. Так что? Останавливаться? Бросить все и быть только слушателем? Созерцателем и хлопателем? Или мне не чего сказать? Или не смогу этого сделать? А вот здесь – СТОП! Как говорил товарищ Саахов: «Торопится не надо. Понимаете ли! Обществу нужно вернуть …» Точно. Торопиться не стоит. Слушать. Слышать. Вбирать самое близкое и интересное. Наносное, рано или поздно отойдет, забудется. Какое многообразие вокруг. И год от года всё больше и больше.

Ну и веяние нового времени! Споры! Размолвки! Поливание грязью «А вы –то !» «Ты на себя-то посмотри!» «Бард – уже не бард!», «Высоцкий - наркоман!», «Окуджава – эстремист!» Да пошли вы в.. или на…. Не трогайте! Отстаньте!! Я сам разберусь. Кто и что. Наорались, горлопаны? Ну и где вы сейчас? А Высоцкий - всё там же! А Окуджава всё тот же! А Визбор, как и прежде, на горном склоне! А Кукин, никак не может надышаться тайгой! Что-то хотите сказать? Умерли они? Это для вас - они умерли!!!

Обратил внимание на то, что песня как-то вдруг получается. Как бы из ничего. Как бы сама собой! Раз и получите. Нет! Конечно не сразу и целиком. Но сама суть! Суть того, чем хочется поделиться. О чем хочется рассказать друзьям, родным, да даже встречному. Потому что по лицу его вижу, что ему интересно будет. А не будет, так извини, прохожий! Ошибся! Не до меня тебе сейчас! Вижу-вижу! Устал! Спешишь к себе. Закрыться от этого мира в своем маленьком мирке. Может замахнуть грамм 150 и телек посмотреть: «Что там, в мире, вообще, происходит?» Так там ничего нового: «Стабильности нет! Террористы опять самолет захватили..» А у меня здесь, девчонки с котенком - солнечным зайчиком играют! Прямо как в моем детстве, и как в твоем тоже. Посмотри, как он гоняется, и как им весело. Посмотри! Не хочешь! Это тебе не интересно! Ну, извини еще раз! Не навязываюсь больше. Ступай себе.

Мелочи, на которые не обращаешь порой внимания, становятся какими-то значимыми. Раскрывают тайный смысл. Украшают своими оттенками суету жизни. Будь то скрип калитки или звон капели, чирикание воробья или запах воздуха после грозы, туманный рассвет, причудливая тень ветки, янтарная капля смолы на коре, впитавшая в себя весь солнечный закатный диск… Сколько всего вокруг. Сколько! И хочется обо всем рассказать! Поделиться! И не надо бояться быть другими не понятым! Надо бояться себя не высказавшего! Пусть не срастается где-то в строчках! Пусть не хватает порой образности! Надо пытаться! Надо! Обязательно получится! Должно получиться! Не сейчас, так в следующий раз! И еще очень хочется, чтобы то, чем ты делишься, было близко слушающим. Но это - высший пилотаж!

Что для меня авторская песня? Не знаю! Знаю, что для меня НЕ авторская песня. НЕ хобби! НЕ профессия! НЕ средство для существования! Это точно!

Со спора, в далеком уже 1985 году, всё началось. Спорами продолжается. Только другими. Что считать классикой авторской песни? Что такое авторская песня? Критерии авторской песни? Какую песню считать бардовской, а какую не считать…Но Интернет – всё-равно ХОРОШО!

А для меня авторская песня – живой организм. Она растет и развивается, болеет и выздоравливает, заводит новых друзей и хоронит старых, которой ничего не чуждо и хочется всего попробовать. Молодая она еще! Но у неё есть память и есть желание жить дальше. Так нужны ли споры? На своем примере знаю, что поспорив со старым другом в 1985 году, спор-то я в результате проиграл, но при этом - несравненно больше выиграл…

21 июля 2011 г.

Оставьте комментарий?


Имя:          Емайл:

Текст записки:





Не используйте в тексте ссылки. Такое сообщение отфильтруется системой и не будет доставлено.

8-917 415-55-17


Как помочь сайтуПартнерские ссылкиРеклама на сайте