Авторская песняКСП СентябрьЧто для меня АП? … Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко

Виктор Кузьменко

"Что для меня Авторская песня?"

На самые простые вопросы, как обычно, отвечать сложнее всего. Так похоже на то, когда за две минуты предлагается рассказать о смысле жизни.

Почему то вдруг решили, что это можно выразить словами.

Может рассказать о том, как в 1986 году я, впервые придя в КСП, был ошарашен обилием имен, песен, существованием жанра и движения "авторская песня"? Или о том, как ощутил на Грушенке в 1987 сопричастность к большому общему "делу" под названием ПЕСНЯ? Или о том, как следующие семь лет не хотелось ничего писать?

Что я, собственно, знаю об авторской песне? И всё и ничего! Одной руки хватит, чтобы пересчитать те фестивали, на которых мне удалось побывать. (Ах, желания, желания, они так часто расходятся с нашими возможностями). Хотя, с другой стороны, с каждым прожитым годом мне ближе и понятнее смысл, вложенный А.Дольским в слова: "А одиночество прекрасней..."

Ну, так как-же ответить на этот вопрос? Если бы его переиначить, хотя бы вот так: Что мне дала авторская песня? Чему научила?

Теперь, вроде как, можно и о смысле.

Само отношение к жизни изменилось с приходом в неё этих песен. Потому, что эти песни и есть - отношение к жизни, к тому, что и как в ней происходит.

Касаясь, собственно, творчества - для меня всегда слово в песне было и будет главным мерилом. Музыка же чаще играет вспомогательную роль, подчеркивающую, усиляющую - акцентирующую. Это не говорит о том, что музыка может быть никудышной. Наоборот. Но она не должна быть "лучше" слова, то есть поставлена "выше", чем само слово (читай смысл). Иначе Песня не состоится. По крайней мере для меня. (А мне казалось, что я уже выбыл из числа максималистов, по возрасту).

Всё это к ответу на вопрос: Что дала, чему научила?

И так научила: не врать и не лукавить в поэзии, не придумывать, быть предельно искренним, стремиться к достижению максимальной выразительности минимальными средствами. Относиться к русскому языку с почтением и не нарушать, не такие уж сложные его законы. Слушать и слышать, видеть и понимать, не заискивать перед слушателем или читателем, быть самим собой.

Хороший набор. Спасибо за него всем моим собратьям по Песне.

Спасибо вам, ребята, где бы вы ни были, в Магадане или Одессе, в Москве, Харькове, Барнауле. Это вы, не зная того, сделали меня таким, какой я есть. Это с вашей помощью я, хоть и не многое, но сделал.

Всему этому научили меня ВЫ !

12-13 февраля 2000 г.

Оставьте комментарий?


Имя:          Емайл:

Текст записки:





Не используйте в тексте ссылки. Такое сообщение отфильтруется системой и не будет доставлено.

8-917 415-55-17


Как помочь сайтуПартнерские ссылкиРеклама на сайте