Авторская песняКСП СентябрьЧто для меня АП? … Владимир Колесников

Владимир Колесников

Владимир Колесников

Что для меня авторская песня?
Ну, о ч е н ь интересный вопрос.
Попробую ответить.
Поехали.

"Вначале было Слово, Слово было у Бога, и Слово было Бог"
Евангелие от Иоанна (1.1)

Вначале был рок-н-ролл, были "Битлы", "Ролинги", "Криденс", "Цепелин", "Пинк Флоид". А как щемило сердце от битловского "Ах гё о о л:.." (намеренно пишу кириллицей).

И казалось, что выше и прекрасней этих песен на свете нет. И мы, шестнадцатилетки, коверкая английский, тянули за ними "Ах гёоол". Со словарём распаковывали тексты, делали построчные переводы и слагали свои корявые стихи про:

Ну, конечно же, - про Любовь! А про что ещё можно сочинять в шестнадцать лет?

И была Гитара, моя первая, самая лучшая Гитара. Её привёз из Германии мой дядя в качестве трофея и перед смертью отдал мне. Она вошла в мою жизнь вместе с его рассказами о той войне, о вере и дружбе, о цене крови и смерти, короче, о России. Такое звучание, какое было у неё, я не мог и не могу найти ни у одного из инструментов, которые были когда-то и есть сегодня у меня.

И был подъезд с гитарой, портвейном "777" и девочками - одноклассницами. И песни "Поющих", "Голубых" и прочих "гитар", "Весёлых ребят" и всяких других ВИА. Но, почему-то меня угнетала, не то что бы явная фальшь, а какая-то неискренность чувств и образов; песня о Дружбе, но какой-то сладенькой, о Любви, но какой-то приторно-шоколадной. Это было явно не моё, но я ещё не осознавал этого, но интуитивно чувствовал.

Прошло время. Я учился на первом курсе института, вечерами пел в ресторане ("в кабаке") для собственного удовольствия и значительной прибавки к стипендии. Пробовал писать свои песни, подражал всем кому ни попадя, в общем, дерьмо это было всё и "лажа", а желание найти своё Слово, для того, что бы распаковать этот мир по-своему всегда меня преследовало. И как - то раз:

И как-то раз, я вернулся с работы из ресторана. Отец сидел в кабинете, прослушивая чьи-то песни с магнитофона "Тембр". (Были такие: громадные, тяжёлые, будто из чугуна вылитые и очень, очень крепкие наши советские магнитофоны). Из динамика неслось под гитару "Рррастопи ты мне баньку по белому:"

- Отец, что это ты за ерунду слушаешь? - спросил я его.

- Дурачок - ответил он, - это гордость России и если ты это не поймёшь, мне будет очень грустно за тебя.

Вот так всё и началось. В мою жизнь ворвался ВВС - Высоцкий Владимир Семёнович - хриплый ангел, недостижимая вершина, мессия. Это был для меня шок, который излечил меня от иллюзий. Всё встало на свои места. Вспомнились рассказы моего дяди о фронте, я услышал в этих песнях ПРАВДУ. Я услышал Слово. То Слово, которое мне недоставало, которое я вслепую искал и, наконец, то обрёл. Это был прорыв в другой, параллельный мир, мир без "лажи", без фальши, без лжи. С этого момента в меня вошла Авторская Песня. Слава Богу, не стал безумным фанатом Высоцкого, а постарался стать учеником. Удивляли, поражали и учили его ёмкие рифмы, яркие образы, искристый юмор, яростный сарказм.

Это было ОТКРЫТИЕ.

Для меня изначально был яростный Высоцкий, после, безусловно, появился мудрый Окуджава, светлый Визбор, но первопричина, архифакт вхождения в Авторскую Песню - это Высоцкий - на все времена.

Да, впрочем, и выражение то "Авторская песня" - это же его, Высоцкого, термин. Это он сказал: "Я не занимаюсь самодеятельной песней, я профессионал. И пою авторскую песню".

Что такое для меня Авторская Песня? Конечно же - Слово. До боли, до крови - Слово. Потом уже Музыка. Но не музычка, не три занюханных, обслюнявленных аккорда (Am; Dm; E), а гармония, Музыка. И как бы не утверждали бы ортодоксы от самодеятельной песни, что музыка должна быть простой, доходчивой (в два, ну максимум в три аккорда) - Я с этим никогда не соглашусь. Авторская Песня с этим не имеет ничего общего. За этими высказываниями скрываются лень, бездарность и нежелание принять в себя новое, параллельное. Да Бог с ними.

Авторская Песня для меня - это, прежде всего Человек творящий, это сам Автор.

Авторская Песня для меня - это мой мир, моя крепость. И я открываю ворота в эту крепость. Заходи прохожий, садись за стол, угощайся, живи.

Авторская Песня для меня - это мои близкие друзья: Сергей Классин, Камиль Мусин, Сергей Костин.

Авторская Песня для меня - это моя семья, моя жена Марина, дочь Аня.

Авторская Песня для меня - это:

Как-то после концерта в одном из городов Сибири ко мне подошли ребята - спецназовцы (классные мужики). Они недавно вернулись из Чечни, и пришли на мой концерт. И рассказали мне, что, когда их, 16 бойцов окружили 300 боевиков, и шансов на выход не было никаких, в передышке между боем они пели песню Лёни Сергеева "Колоколенка" и мою "Белая гвардия". Потом с боем вышли, в живых осталось 10. Вот такие пироги.

Вот я попал!

Коль перед смертью поют твою, эту единственную песню, значит, мальчик, ты кое-что сделал. Только бы хотелось, что б пели не перед смертью.

Вот всё это и есть для меня Авторская Песня. Хотя, вполне возможно, кто-то другой найдёт абсолютно иные ответы.

Так что вопрос оставим открытым.

АВТОРСКАЯ ПЕСНЯ ДЛЯ МЕНЯ - ЭТО…

Владимир Колесников (Колесо)

Оставьте комментарий?


Имя:          Емайл:

Текст записки:





Не используйте в тексте ссылки. Такое сообщение отфильтруется системой и не будет доставлено.

8-917 415-55-17


Как помочь сайтуПартнерские ссылкиРеклама на сайте