Авторская песняКСП СентябрьЧто для меня АП? … Николай Грахов

Николай Грахов

Николай Грахов

Хороший вопрос: "Что для меня Авторская песня?"

Если пытаться отвечать на него с самого начала, то, должно быть, следует рассказать всю свою жизнь, потому что, собственно, вся жизнь моя сопровождалась именно авторской песней. Хотя бы потому, что даже у тех, самых ранних, слушаемых и распеваемых песен были авторы. И не так уж важно то, что мы не знали их имён.

Собственно, авторская песня стала присутствовать в моей жизни ещё тогда, когда подвыпившие отец и дядья, в первые послевоенные годы, сидя на махонькой кухоньке в старом, дореволюционной постройки, овражном доме затягивали хриплыми, простуженными голосами "Я помню тот Ванинский порт". А мы с двоюродным братом и сестрой, будучи в возрасте двух-трёх лет, возились у них под ногами, играя в старые, доставшиеся в наследство от старших братьев и сестёр кубики и куклы.

Позднее, "Авторская песня" слушалась уже на улице, когда старшие ребята, родившиеся ещё во время войны, на старой, дребезжащей гитаре исполняли: "Ой, вы, девки, вы, девки на воле! Приезжайте вы к нам в лагеря..." и тому подобное. Мы же, подросшие огольцы, напряженно вглядывались в "пальцовки" аккордов, а после, вырывая друг у друга всё ту же старенькую, семиструнную и единственную на всех гитару, пытались взять эти немудрёные аккорды или "изобразить", как принято, было тогда выражаться на том полублатном жаргоне, которым все мы в те времена, и изъяснялись, ибо жили в окружении "шершавой публики", выражаясь тем же языком... А одновременно с этим, дома, старший родной брат Марк, один из первых "шестиструнщиков" в городе, уже студент нефтяного института, ярый поклонник джаза, показывает мне первые аккорды на шестиструнной гитаре и поёт с друзьями: "Жил один студент на факультете..." или гораздо более озорное: "Я помню эту улицу, я помню этот дом, Я помню эту лестницу с завешенным окном...". В последнем случае меня выдворяют из дома ("Дабы не набирался всяких неприличностей..."), что совершенно не мешает мне слушать и впитывать в себя эти шедевры, стоя под окном на улице.

И вот уже прошёл первый в городе концерт туристической песни в доме культуры 139-го завода "Спутник". Здесь я совершенно неожиданно открыл для себя, что "эти" песни, оказывается, можно петь (и поют!) со сцены! Мало того, тексты переписываются огромными буквами и вывешиваются на стены, чтобы любой мог переписать и выучить. Заканчивается "хрущёвская оттепель", из раскрытых окон можно услышать магнитофонные записи Анчарова, первые песни Окуджавы проникают в провинцию, мы с друзьями, стирая пальцы в кровь, долбим первые аккорды на шестиструнке и шалый ветер весны и свобод носится по улицам города...

Первые робкие попытки написать песню самому относятся, наверное, году к шестьдесят третьему, другой разговор, что опыты эти конечно же никому не показывались, ибо "свята тайна сия!" Уже распеваются вовсю песни Окуджавы, показавшего, что можно петь о себе и о своих друзьях совсем другими, неофициальными словами, Визбора можно услышать по радио - Ада Якушева сделала удивительную передачу на радиостанции "Юность", первые песни Высоцкого, правда, пока ещё без имени автора, просачиваются во дворы и подъезды, приобретая всё новых и новых поклонников. Первый в жизни магнитофон, первые попытки записать свои песни...

Авторская песня прочно вошла в сознание, в саму плоть жизни и сама жизнь без этих песен уже не представляется возможной.

Теперь, через много-много лет, что можно сказать, отвечая на вопрос: "Что для меня Авторская песня?" Это - друзья, живущие в сотнях городов и сёл нашей страны, да и во множестве мест ближнего и дальнего зарубежья. Это возможность взглянуть на мир и на себя глазами тысяч моих современников, потому что каждый автор видит мир по-своему. Это в конце концов возможность поделиться с окружающими своими бедами и радостями, вынести на своеобразный общественный референдум волнующие тебя проблемы нашей жизни. Это - сама жизнь.

1-3 мая 1999 г.

Оставьте комментарий?


Имя:          Емайл:

Текст записки:





Не используйте в тексте ссылки. Такое сообщение отфильтруется системой и не будет доставлено.

8-917 415-55-17


Как помочь сайтуПартнерские ссылкиРеклама на сайте