КСП УФА

Поговорим
На АПушке
Из интервью Захара Прилепина

 
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Пресс-служба
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Пресса





Зарегистрирован: 29.08.2011
Сообщения: 39


СообщениеДобавлено: 1 03 2013 22:04    Заголовок сообщения: Из интервью Захара Прилепина Ответить с цитатой

Захар Прилепин: «Российские рэпперы пытаются подстраиваться под удивительно глупого слушателя»

http://www.om-saratov.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=35543

========================================
28.02.2013 12:15

Выступая вчера в саратовском пресс-центре газеты «Коммерсант», писатель Захар Прилепин, известный своей любовью к рэп-музыке, рассказал о своем отношении к этой культуре.

– Я могу в двух словах рассказать свою теорию о рэп-движении в России, – начал Захар Прилепин. – Мои родители выросли на бардовской культуре: Окуджаве, Высоцком, Митяеве. Позже я осознал, что ее ценность в том, что она дала язык целому поколению. Эти песни были понятны всем и каждому, это был быт моих родителей.

Когда появились Борис Гребенщиков, группа «Наутилус», Виктор Цой, естественно, моя душа потянулась к этому, потому что они заговорили уже на языке моего поколения. Моим родителям казалось, что это некое упрощение. Понятно, что барды – не настоящие поэты, все равно с Есениным не сравнить, но вот рокеры по сравнению с бардами казались вообще какими-то дикими.

Спустя 15 лет я отдаю себе отчет, что Гребенщиков никак не примитивнее, чем Окуджава. А в учебники литературы не войдут ни те, ни другие. В конце 90-х годов я понял, что история рок-движения завершилась, она схлопнулась мгновенно после 1993 года. Тот же Кинчев стал гораздо, я бы так сказал, менее креативным, чем в молодости.

Рэпперы говорят на языке сегодняшнего быта, жизни. Которая ни Шевчуку, ни Кинчеву, конечно же, непонятна. Те рэпперы, которые появились, они, разумеется, не отражают поколения целиком, но когда я в 2007 году услышал альбом «Ноггано», для меня это был культурный мини-инсульт. Я понял, что это, наконец, появилось. Они заговорили словарем молодежи. Я говорил об этом своим интеллигентным друзьям-филологам, они мне отвечали: «Ты что, с ума сошел? Какого ты «Гуфа» нам притащил, это же дикий просто идиот». Я говорил: «Нет, это будет слушать вся страна».

Но тут одна серьезная проблема. Дело в том, что слушатели рокеров и бардов были как минимум не менее образованны, чем исполнители, а порой и более. Это люди более-менее начитанные, далеко не глупые. Сегодня ситуация противоположная. 99 процентов слушателей рэпа – люди молодые и очень многие из них очень глупые, ну просто удивительно глупые и необразованные. И рэпперы, которые вышли на поле большого искусства, в кавычках или без кавычек, с колоссальным зарядом, они хотят подстраиваться под этого слушателя, хотят нравиться ему. В этом проблема, – считает писатель Прилепин.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
makeev



Возраст: 70
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 2656


СообщениеДобавлено: 2 03 2013 00:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Пресса писал(а):
они хотят подстраиваться под этого слушателя, хотят нравиться ему

Так и барды и рокеры, наверно, сегодня хотят того же. Это проблема? Фиг знает Разве может быть проблемой требование ВРЕМЕНИ?
Сегодня поэт должен продаваться, а если он захочет "...звучать как колокол на башне вечевой во дни торжеств и бед народных" то попадёт в неудачники скорее всего и не найдёт ни в ком сочувствия. В чём же Прилепин видит проблему? Фиг знает

_________________
Делай что должен, и будь что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Пресс-служба Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы