КСП УФА

Поговорим
На АПушке
ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!!!!!!!!!!!!!!
На страницу 1, 2, 3  След.
 
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Поговорим и о другом..
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 27 02 2011 12:06    Заголовок сообщения: ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!!!!!!!!!!!!!! Ответить с цитатой




ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА!!!!!!!!!!!!!!


Масленица — это торжественное прощание с зимой и встреча весны.

Любили на Руси праздник Проводов Зимы, потому и праздновали широко – в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, т.к. начиналась Широкая Масленица.



Как отмечать масленицу

В 2011 году масленица приходит с 28 февраля по 6 марта. Масленичная неделя состоит из двух половинок - узкой и широкой масленицы,у каждого дня масленичной недели есть свое имя и свои обычаи как отмечать.

Понедельник - Встреча

На первый день масленицы русский народ справлял встречу Чистой масленицы - широкой боярыни. В старину дети с утра выходили на улицу строить снежные горы.
Пекли блины.

Вторник - Заигрыши

На заигрыши с утра девицы и молодцы ходили в гости - покататься на горах, поесть блинов. Дети катались с гор во все дни масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.

Среда - Лакомка

На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, песен, в основном шуточных анекдотов: У тещи про зятя и ступа доит. Придет зять, где сметанки взять?
Так что была Масленица разорительным праздником для тех семей, где много дочерей. Отсюда и пошла поговорка: Хоть с себя все заложи, но масленицу проводи!»

Четверг - Разгул

С четверга, недаром называвшегося «широким», масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром, в качестве участников или активных, заинтересованных зрителей, выходили на кулачные бои, возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.

Пятница - Тещины вечерки

Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами.

Суббота - Золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

Воскресение - (Последний день Масленицы) — ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНИЕ

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит».


БЛИНЫ

Блин – в языческой традиции символизирующий Солнце. Именно на Масленицу с глубокой древности принято нести «Первый блин – Комам» (Комы – духи, обитающие в кронах, а в традиционном варианте – комах деревьев). И это отнюдь не суеверие (где роль Комов выполняют мифические птицы), а весьма практичный ритуал подношения корма прилетающим (вместе с Масленицей ) птицам, который служит улучшению экологической обстановки. Касаемо современного взгляда на «блин комом» (как бы неудавшийся), можно отметить только неумение готовить блины, ибо у хороших хозяев первый блин – самый пышный и сочный.
Ссылка: Масленица на Википедии >>



ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Чучело

Изготавливали чучело в старину всем селом — как правило, из соломы (причем каждый двор должен был внести свою лепту — пучок соломы или тряпье). Чучело наряжали в женскую одежду, повязывали платок.

Всю неделю с чучелом возились: устраивали катания на санях с Масленицей, водили вокруг нее хороводы, пели частушки, посвящали ей песни.

Но кульминацией праздника были проводы Зимы — с особыми обрядами, ведь по сути это было жертвоприношением. Люди сжигали масленицу, уничтожая символ зимы, и ждали воскрешения его силы весной в злаках.


Игры на масленицу

Принято в масленицу строить городки из снега. Народ делился на “пеших” и “конных”. “Пешие” занимают город, “конные” нападают. В результате, “Конница” все равно берет снежный город и вместе с остальными разрушают все снежные строения, уничтожая последнее проявление зимы — снег и лед.

Катание с гор - одна из любимых масленичных забав. Раньше, во времена язычества катание рассматривалось как магическое действие с целью усилить рост волокнистых злаков — льна и конопли. Женщины старались съехать с горы как можно дальше и как можно большее количество раз, чтобы культурные растения выросли «долгими», т.е. длинными. Говорили: «Идем кататься на долгий лен».

Кулачные бои

Еще одна масленичная потеха, за которую нередко расплачивались здоровьем и даже жизнью — кулачные бои. Различают три вида кулачных боев: «один на один», «стенка на стенку», «сцеплялка-свалка».

Катание на санях.

Лошадок украшали бумажными цветами, ленточками, бантиками. Женщины одевали самый красивый наряд. Вообще катание на тройках наперегонки, под песни и гармонь, с шутками, поцелуями и объятьями - типично русское масленичное увеселение, в котором не принимали участие только младенцы да старики, уже не выходившие из дому.


Театрализованные представления

Медвежья потеха - дрессированные медведи смешили публику, изображая небольшие сценки.
Петрушечные комедии - Публику традиционно веселили скоморохи и любимый народный герой — Петрушка. Обычно он был одет в красную рубаху, колпак на голове, плисовые штаны и щегольские сапожки. У Петрушки был длинный нос и горб (или два горба) на спине. Нехитрая комедия могла бесконечно повторяться целый день, но всякий раз вызывала искренний восторг.

Каждая сценка изображала схватку Петрушки с тем или иным персонажем (схватки осуществлялись с помощью кулаков, палки и других подручных средств). Петрушка побеждал всех противников, кроме одного — Смерти. В последней, заключительной сценке Смерть забирала Петрушку с собой.

Источник: http://www.babylessons.ru/maslenica-2011/


А вот и на видео:


http://www.youtube.com/watch?v=412YdSXBeZc&feature=related


http://www.youtube.com/watch?v=S07UoN3VJPw&NR=1



_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 27 02 2011 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рецепты блинов на масленицу



Блины

продукты:
мука пшеничная - 530 г
яйцо - 2 шт.
сахар - 32 г
масло топленое или растительное - 40 г
молоко или вода - 900 г
дрожжи - 32 г
соль - 1 ч. ложка
масло сливочное - 40 г
икра или балык, или сельдь для подачи - 200 г
сметана для подачи - 250 г


В небольшом количестве теплой воды или молока растворите соль, сахар и дрожжи, затем процедите.
Оставшееся молоко или воду подогрейте до 40 °С и соедините с растворенными дрожжами. В полученную смесь при непрерывном помешивании введите яйца, муку и растительное масло или растопленный маргарин, хорошо взбейте до однородной консистенции.
Тесто для блинов накройте тканью и оставьте в теплом месте для брожения на 3–4 часа. Посуду выберите с учетом того, что объем теста увеличится в 2–3 раза.
В процессе брожения тесто перемешайте 1–2 раза. Тесто считается готовым, когда на его поверхности появятся «морщинки».
Выпекайте блины на хорошо разогретой сковороде с толстым дном, смазанной тонким слоем жира, сначала с одной стороны, затем переверните и жарьте с другой до образования румяной корочки. Толщина блинов должна быть не менее 3 мм.
Подавайте сразу, уложив стопочкой и смазывая каждый блин растопленным сливочным маслом. Отдельно подайте икру или ломтики тонко нарезанного балыка, кусочки сельди без кожи и костей или сметану.


Красные блины

продукты:
молоко топленое - 800 г
мука пшеничная - 550 г
яйцо - 4 шт.
соль - 1 ч. ложка
сахар - 2 ч. ложки
дрожжи прессованные - 20 г
масло растительное - 30 г


В 3/4 нормы молока разведите дрожжи, муку и соль, дайте тесту подняться в теплом месте.
В оставшемся молоке разведите яичные желтки и сахар. Соедините с тестом. Снова дайте тесту подняться. Перед выпеканием введите в тесто взбитые в пену белки.
Выпекайте блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте со сметаной, растопленным маслом или вареньем.


Постные блины


продукты:
мука гречневая - 1 стакан
мука пшеничная - 2 стакана
дрожжи прессованные - 20 г
сахар - 1 ст. ложка
масло растительное - 2 ч. ложки
вода - 3 стакана


В теплой воде разведите дрожжи, сахар и соль, постепенно всыпьте 2 стакана муки (гречневой и пшеничной), замесите тесто и поставьте в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме, добавьте оставшуюся муку, перемешайте и вновь поставьте в теплое место.
После того как тесто поднимется, выпекайте блины на разогретой и смазанной маслом сковороде.


Блины с изюмом


продукты:
мука пшеничная грубого помола - 100 г
яйцо - 1 шт.
сок апельсиновый - 150 г
содовая вода - 150 г
масло растительное
сахар
изюм мелкий без косточек (коринка) - 100 г
сыр мягкий нежирный - 225 г
йогурт натуральный - 150 г
курага - 50 г
цедра лимонная - 1 ст. ложка
сок лимонный - 2 ч. Ложки


Соедините муку со взбитым яйцом, хорошо перемешайте. Понемногу добавляйте апельсиновый сок и содовую воду. Массу хорошо взбейте.
Выпекайте блинчики на раскаленной, смазанной маслом сковороде диаметром 20 см, пока блинчики не подрумянятся и не начнут пузыриться снизу. Переверните и обжарьте с другой стороны. Пока вы готовите следующие блинчики, первые должны оставаться теплыми.
Для наполнителя взбейте тертый сыр, йогурт, измельченную лимонную цедру и лимонный сок. Подмешайте коринку и нарезанную кубиками курагу. Смажьте смесью поверхность блинчиков, сложите их пополам, затем снова пополам, чтобы блинчики приняли клинообразную форму. Разложите блинчики на жаростойком блюде, посыпьте сахаром и запеките до образования румяной корочки.


Блинчики с начинкой


продукты:
мука пшеничная - 100 г
соль - 1/4 ч. ложки
яйцо
масло растительное - 1 ст. ложка
молоко - 150 г
вода - 6 ст. ложек
шпинат - 225 г
творог - 225 г
сыр тертый - 25 г
масло топленое - 25 г
масло сливочное - 5 ст. ложек
мускатный орех тертый
перец


Для приготовления блинчиков соедините муку и соль, сделайте углубление в центре, вбейте 2 яйца и влейте растительное масло и молоко. Взбейте до образования однородной массы, затем подмешайте воду. Накройте крышкой и поставьте в прохладное место на 1–2 часа.

Слегка смажьте топленым маслом сковороду диаметром 18 см и налейте в нее столько теста, чтобы оно покрыло дно. Когда блинчик загустеет и его нижняя сторона слегка подрумянится, переверните и быстро обжарьте с другой стороны. Приготовьте таким образом 8 блинчиков.

Для наполнителя порубите вареный шпинат, выжмите его досуха, затем смешайте с полнормы сыра, творогом, взбитым яйцом, мускатным орехом и приправьте солью и перцем. Выложите наполнитель на блинчики, заверните в форме рулетов и положите на смазанное частью сливочного масла жаростойкое блюдо. Добавьте кусочек масла, посыпьте оставшимся сыром и запекайте в разогретой духовке 20 минут.



Блины с осетриной и икрой


продукты:
балык осетровый - 200 г
икра паюсная - 80 г
растительное масло - 4 ст. ложки
Для теста:
мука гречневая - 1 стакан
дрожжи - 10 г
яйца - 2 шт.
сахар - 1 ч. ложка
молоко - 1/2 стакана
соль по вкусу
Для оформления:
лимон, зелень


Дрожжи разведите 3–4 столовыми ложками теплой воды, добавьте немного муки и размешайте. Накройте салфеткой и поставьте подходить в теплое место.
В готовую опару подмешайте оставшуюся муку, яйцо, сахар и соль, замесите тесто. Дайте ему подняться и влейте в несколько приемов подогретое молоко. Поставьте тесто для брожения в теплое место.
Яичный желток отделите от белка, белок взбейте. Желток и белок соедините с тестом. Дайте тесту вновь подняться.
Выпекайте блины, смазывая сковороду маслом.
Подавайте блины с ломтиками балыка и икрой. Оформите кружочками лимона и зеленью.


Шоколадные блины


продукты:
для теста
мука - 1.5-2 стакана
крахмал - 1 ст.л
молоко - 2 стакана
яйцо - 2 шт
сода - на кончике ножа
сахар - 1 ст.л
соль - 1/2 ч.л
растительное масло - 2 ст.л
для начинки
масло сливочное - 30г
ликер апельсиновый - 2 ст.л
шоколад - 100г


Просеять муку, смешать с солью, сахаром, содой и крахмалом, добавить яйца и часть молока. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, затем влить оставшееся теплое молоко. Все размешать и оставить на 30 минут.
Шоколад натереть на терке. Растопить на водяной бане сливочное масло, добавить ликер и размешать.
Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать тонкие блинчики, выпекая на сковороду не более половины ковша.
Горячий блинчик смазать масляной смесью и посыпать шоколадом. На каждый блинчик уйдет примерно по 2 ч.л. шоколада.
Свернуть блины в трубочку и подать горячими.



Блинчики с начинкой из креветок и мяса


продукты:
мука пшеничная - 2, 5 стакана
свинина мякоть - 100 г
креветки очищенные - 100 г
капуста белокочанная - 100 г
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки
крахмал кукурузный - 1 ч. ложка
масло растительное - 5 ст. ложек
соль - по вкусу


Мякоть свинины нарезать небольшими тонкими ломтиками. Капусту нашинковать соломкой.
В разогретом до 160 °С масле (2 столовые ложки) обжарить, постоянно помешивая, свинину, капусту и креветок. Добавить глютамат натрия, соль, 2 столовые ложки воды и довести до кипения. Ввести разведенный небольшим количеством воды крахмал и тушить до загустения соуса.
Замесить тесто из муки, 1 стакана воды и соли, перемешать до однородной массы.
Жарить блинчики на сковороде с разогретым маслом.
В центр каждого блинчика положить начинку и завернуть в виде конвертика. Обжарить подготовленные блинчики в разогретом до 140–160 °С оставшемся масле с обеих сторон до образования золотистой корочки.



Блины с вареной сгущенкой



продукты:
яйцо - 2 шт.
сахар - 2 ст.л
соль - 1 ч.л.
мука - 1 стакан (250г)
молоко - 2.4 стакана (около 600мл)
масло сливочное - 2 ст.л
вареная сгущенка - 1 банка (200мл)
Яйца хорошо взбить с солью, добавить часть молока, всыпать просеянную муку и, помешивая, добавить оставшееся молоко. Следите, чтобы не образовались комочки. Тесто для блинов должно быть жидким, как негустая сметана. Сковороду для блинов хорошо нагреть, смазать растительным маслом и пожарить с двух сторон тонкие блинчики. Каждый блинчик смазать вареной сгущенкой (примерно 1 ст.л. на блинчик).
Блинчики свернуть в трубочки и уложить в жаропрочную форму, предварительно смазав ее растительным маслом. Сбрызнуть блинчики растопленным сливочным маслом и по желанию смазать оставшейся сгущенкой. Запекать в прогретой до 200С духовке около 10 минут, до образования румяной корочки.



По материала сайта http://www.nnmama.ru/content/dosug/celebration/spring/maslenblins

_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Taliswoman





Зарегистрирован: 13.05.2007
Сообщения: 690
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 02 2011 21:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ваши бы рецепты да на другой сайт!
Я Вам ссылку в личку кинула, заглядывайте. Там это всё как раз в тему.

_________________
1. За добрым словом в карман не полезу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Taliswoman





Зарегистрирован: 13.05.2007
Сообщения: 690
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 27 02 2011 21:04    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
глютaмат натрия - 1/4 ч. ложки

Это наркотик, если что )). В России его пока не запретили.

_________________
1. За добрым словом в карман не полезу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость









СообщениеДобавлено: 27 02 2011 21:36    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Какое отношение имеет прощённое воскресенье (христианское) к языческой масленнице???
Совсем маразм...
Фиг знает
Вернуться к началу
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 28 02 2011 02:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Масленица - это не только блины и угощенья , но еще и хорошее настроение, и песни, и потешки....
Вот что пишет поэтесса Ольга Уваркина 27.02.2011 13:33:25

В прошлом году на литературном сайте "Клубочек" проходил карнавал масок, посвящённый празднованию Масленицы. Мне посчастливилось выступить сразу под двумя масками: Петрушки и Козы. Предлагаю вашему вниманию.

Коза карнавальная

Не съем, так точно - забодаю!...
От мёда чешутся рога,
Но не полнею ни фига я,
Ем черпаком, а всё - худая,
(Ах, нет - стройна, как кочерга!..)

Ужо, напрусь-ка до отвала
Блинов, сметаны, варенца…
(Что там в меню на карнавале?..)
Жаль, нет на Масленице сала,
А в козьей мордочке - лица…

Звеню бубенчиком на шее,
Мониста яркие блестят…
Куплю себе ещё камею.
От страсти парни онемеют
И штабелями лягут в ряд…

Гулять семь дней - копытом топать,
Как в шерсть одетый скоморох…
Эх, полюбите меня оба:
Фома с Ерёмою … и чтобы
По мне ещё Петрушка сох!..



Russian boy Петрушка

У russian боя
Курносый профиль,
И в шоу боя
Он - редкий профи…

Колпак дурацкий -
Дань эпатажу.
Сарказма краски
Он щедро мажет,

И не бравадой,
А словом -«в кассу»…
Порою, ядом -
Приправа к мясу…

Бальзамом смеха
Пороки лечит.
Несложно «въехать»
В простые речи…

Кому - по маслу,
Кому - щетиной…
Из вечных пазлов
Творит картину…

Приглашаю желающих попробовать свое перо в Масляничныз забавах!

_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Игорь Соснин
Гость








СообщениеДобавлено: 28 02 2011 09:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нинель, а вы откуда? В смысле географическом? город и тп.
На каких фестивалях тусуетесь? Какой основной, свой фестиваль, где принимаете участие?
Судя по постам, АП Башкортостана вам знакома только из нета? в частности этого ресурса?
Кого из АП РБ вы лично знаете? Были хоть на одном фестивале на территории РБ?

Игорь Соснин.
Вернуться к началу
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 28 02 2011 09:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Здравствуйте, Игорь...Я смотрю вы решили узнать меня поближе. Очень счастлив "Одобряю...Приезжайте летом на Мастрюки...свидимся...
_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость









СообщениеДобавлено: 28 02 2011 21:59    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Вы не ответили ни на один вопрос ...
Дублирую.
Игорь Соснин писал(а):
Нинель, а вы откуда? В смысле географическом? город и тп.

На каких фестивалях тусуетесь? Какой основной, свой фестиваль, где принимаете участие?

Судя по постам, АП Башкортостана вам знакома только из нета? в частности этого ресурса?

Кого из АП РБ вы лично знаете? Были хоть на одном фестивале на территории РБ?



Игорь Соснин.
Вернуться к началу
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 28 02 2011 23:57    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы кто, собственно??? На каком основании в моей праздничной теме устроили мне допрос??? Не засоряйте территорию....

После некоторых событий с анонимами - не общаюсь... Twisted Evil Twisted Evil Twisted Evil

_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Нинель Лоу



Возраст: 67
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 28.07.2010
Сообщения: 1163


СообщениеДобавлено: 28 02 2011 23:58    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой




Масленица!!!
Нинель Лоу


Как на масляной неделе
Мы блины всем миром ели
С сыром, рыбкой и икрой,
Со сметанкою густой.

Блин, как солнце золотое,
Но забавное такое:
Каждой дырочкой шипит,
Словно съесть себя велит.

Нам Весны желанный вестник
Меда вкус и жар чудесный.
С ним оттаем от Зимы,
Длинной ледяной поры.

Станем петь и веселиться,
Звать Весну - Красну явиться
Осветить, согреть поля,
Чтобы расцвела Земля.

Но метель и вьюги кружат,
Солнце не пускает стужа.
Чтоб Весну спаси из тьмы
Сожжем чучело Зимы.

Вырвется из пут Ярило,
И очнется мир остылый,
И закружится Планета
От Весны, тепла и света.

Веселись, честной народ,
Масленица вширь идет!
С пирогами и блинами,
С солнцем, радостью, песнЯми,

С танцами, с Душой Народной,
Звонкий праздник хороводный -
Масленица!!!

_________________
АБАРА
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Гость









СообщениеДобавлено: 1 03 2011 08:47    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Нинель Лоу писал(а):
После некоторых событий с анонимами - не общаюсь..

поему аноним? подписался же человек.
Игорь Соснин писал(а):
На каких фестивалях тусуетесь? Какой основной, свой фестиваль, где принимаете участие?

Судя по постам, АП Башкортостана вам знакома только из нета? в частности этого ресурса?

Кого из АП РБ вы лично знаете? Были хоть на одном фестивале на территории РБ?

Игорь Соснин.

Впрочем вопросы снимаются. Проехали. У Вас все равно на них ответов, кроме "нет" быть не может.

Игорь Соснин.
Вернуться к началу
Показать сообщения:   
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Поговорим и о другом.. Часовой пояс: GMT + 5
На страницу 1, 2, 3  След.
Страница 1 из 3

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы