Пресса
Зарегистрирован: 29.08.2011 Сообщения: 39
|
Добавлено: 29 03 2018 19:11 Заголовок сообщения: В Уфе вспоминают поэта Станислава Шалухина |
|
|
В Уфе вспоминают поэта Станислава Шалухина
«Электрогазеты». 21.03.2018 16:03:21
http://www.i-gazeta.com/news/region102/37591.html
Автор: Любовь Колоколова (lubov)
Во Всемирный день поэзии, который с 1999 года отмечается 21 марта, хочется вспомнить уфимского поэта Станислава Шалухина, чья жизнь оборвалась так рано, что он не успел завершить многого из того, над чем работал и о чем мечтал в последние для него годы. Судьба отмерила ему всего 50 лет, что для современного человека очень и очень мало.
Со Станиславом Шалухиным мне довелось учиться в одной группе на филфаке Башгосуниверситета. Станислав был в нашей группе старостой, старшим товарищем, умудренным житейским опытом и обладавшим важными хозяйственными навыками, что пригодилось в первые же дни студенчества. И было это связано с поездкой в колхоз, на уборку урожая, куда мы, более 20 вчерашних школьниц, были отправлены сразу после торжественного начала нашей студенческой жизни. Именно Стас, имевший за плечами службу в армии, причем в разведке, договорился с колхозным начальством о более-менее сносных условиях работы на зернотоку, о проживании группы в старом общежитии и питании в столовой. На студентов тогда смотрели как на бесплатную рабочую силу и не очень-то заботились о бытовых удобствах. С собой Станислав захватил гитару и по вечерам устраивал нам настоящие концерты. Тогда мы думали, что он исполняет солдатский фольклор, а потом выяснилось, что эти песни он сочинил сам.
На втором курсе ситуация повторилась: в сентябре студентов вновь бросили на сельхозработы, и опять все хлопоты взял на себя Станислав. На протяжении всех пяти лет учебы мы чувствовали его надежное плечо и дружеское участие. А как мы любили день выдачи стипендии! Староста отсчитывал нам целых 40 советских рублей, а на старших курсах и больше, в зависимости от успеваемости.
Невесту себе наш Станислав нашел на инфаке. Маргарита вдохновила его на создание целого цикла лирических стихов, которые охотно публиковала университетская многотиражка «Знамя Октября» (ныне газета «Кафедра»). Так Шалухин стал знаменитым еще в студенческие годы.
К учебе Станислав относился серьезно, однако в отличники не рвался — были у него дела поважнее. Его загадочный, мечтательный взгляд порой выдавал, что весь он захвачен творческим процессом, и тактичные лекторы старались не тревожить молодого стихотворца. Темой дипломной работы Шалухин избрал творчество поэта Юрия Кузнецова: он был ему близок по духу.
После окончания университета судьба разбросала нас по разным краям. О некоторых однокурсниках не доходило никаких вестей, а Станислав был всегда на виду. Его карьера складывалась удачно. Сначала он устроился в республиканскую молодежную газету «Ленинец», затем его пригласили в Башкирское книжное издательство редактором, далее — работа корреспондентом газеты «Советская Башкирия». Пять лет он был депутатом Уфимского горсовета. Пробовал заниматься и предпринимательской деятельностью. С 1999 года заведовал отделом поэзии журнала «Бельские просторы». В 2001 году Шалухин был принят в Союз писателей.
Все это время Станислав не расставался с гитарой. Среди уфимских бардов он был одним из самых талантливых и оригинальных. В его стихах и песнях чувствуется особый сплав народности, лиризма и философских размышлений. Не прошло даром и увлечение мистической поэзией своих предшественников. В некоторых стихотворениях так или иначе присутствует тема смерти. Станислав как бы предсказал свою близкую гибель. При этом он был очень жизнерадостным, светлым, открытым человеком. Ему было ради кого жить: умница-жена, трое замечательных детей, многочисленные друзья и коллеги. Записан первый компакт-диск авторских песен. Множество творческих планов.
Вспоминается наша встреча «20 лет спустя». В конце 1997 года впервые собралась большая часть нашего выпуска. Пришел на встречу и Шалухин. В тот вечер он был в центре внимания. Где-то раздобыли гитару, и Станислав по заявкам слушателей исполнил те давние песни, с которых и началось наше знакомство с его творчеством. Такие же озорные глаза, добродушный, чуть ироничный взгляд... Это был снова наш староста!
Беда пришла, откуда не ждали. 2 июля 2002 года, в трагический для республики день, когда произошла авиакатастрофа в небе над Боденским озером, Станислав Шалухин погиб в ДТП возле затонского моста. Всего четыре месяца назад, 1 марта, он отметил свое 50-летие.
В моей личной библиотеке хранится подаренная Станиславом Шалухиным книга «Душа, идущая ко мне» с его автографом, датированным 23 февраля 2001 года. И еще у меня есть коллективные сборники с его стихами и несколько газетных вырезок. Накануне своего юбилея Станислав написал автоинтервью «Золотое сияние, сопровождающее жизнь». В нем много сокровенных мыслей о творчестве, о роли поэта в обществе. По его словам, «поэт — всегда очень интуитивный человек, наделенный даром если не предсказания, то предчувствия, переходящего в пророчество». В конце статьи он пишет: «…мои стихи нужны тем человеческим душам, которые жаждут искренности, красоты и любви и которые открыты для добра, мира и света». А золотое сияние — это первое впечатление от яркого мартовского дня, когда ему было суждено родиться.
И напоследок небольшое стихотворение Станислава Шалухина (как же в День поэзии обойтись без стихов?).
Свете тихий, свете тихий, свет…
На реке все уже лунный свет.
За рекой все глуше соловьи.
Ничего не вижу от любви.
Над рекой все ярче Млечный путь.
Господи, побыть еще чуть-чуть!
Свете тихий, свете тихий, свет…
Шлю вам как последний свой привет.
Пусть весь мир замешан на крови,
Господи, его благослови!
Столбы света вкруг меня встают.
Свете, свете…ангелы поют… |
|