КСП УФА

Поговорим
На АПушке
Статья: Айфон против электрогитары

 
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Пресс-служба
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robert



Возраст: 55
Zodiac: Virgo
Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 3607
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 3 12 2017 17:52    Заголовок сообщения: Статья: Айфон против электрогитары Ответить с цитатой

Айфон против электрогитары

https://russian.rt.com/opinion/455734-tsoi-muzyka-rok-tehnologii

Сложно переоценить влияние, которое оказала электрогитара на музыку и культуру XX века. Всё началось с того, что джазовые гитаристы хотели иметь возможность играть сольные партии в больших оркестрах — и на акустических инструментах они просто звучали слишком тихо. Были разработаны звукосниматели, полый корпус сменился цельным. Довольно быстро стало понятно, что у новинки есть свой неповторимый звук и характер.

Два непримиримых соперника, культовые конкурирующие модели Stratocaster и Les Paul, появились в первой половине 50-х, и после этого революцию было уже не остановить. 60-е начались с The Beatles и закончились Джими Хендриксом и Led Zeppelin. Электрогитара была последним словом техники, самым современным и крутым музыкальным инструментом на свете.

Нормальной была ситуация, в которой гитарист в группе был популярнее и важнее вокалиста. В качестве примера можно привести Van Halen или даже AC/DC, которые недавно с видимой лёгкостью сменили пронзительного Брайана Джонсона на одиозного Акселя Роуза. Легко отличаете Слэша от Эджа? Наверняка вам больше 30.

Альтернативные группы рубежа 2000—2010-х сместили акцент на электронику и речитатив. Помните, например, группу Linkin Park? Они в то время играли ещё очень гитарную музыку. Но знаете ли вы, как зовут их гитариста, гитары какой фирмы, формы и модели он предпочитает? Я — нет. Совершенно немыслимая ситуация для трёх предыдущих десятилетий.

Сейчас производителей гитар разнообразных моделей, форм, расцветок и конфигураций больше, чем когда-либо. Но рынок не растёт, основные игроки терпят убытки, вынуждены полагаться на заёмные средства и пытаются привлечь к себе внимание сомнительными инновациями. Глава одной из компаний, например, посчитал, что их дорогущая глючная и тяжеленная (это важный фактор) система автоматической настройки гитары совершит такую же революцию, как айфон на рынке мобильных телефонов. Провал был сокрушительный.

На западе одним из главных гитарных героев нового времени стала Тейлор Свифт. Руководители музыкальных школ заметили, что в классы игры на электрогитаре внезапно стало ходить больше девочек, чем мальчиков. И дело, конечно, не в том, что они хотят так же круто, как она, играть арпеджио. Просто Свифт — их кумир, и они хотят быть на неё похожими. Место аналогичной ролевой модели для подростков мужского пола, похоже, пока пустует.

Статистически новоиспечённые виртуозы бросают играть в первый год, после того как Smoke on the Water и «Спокойная ночь» уже освоены и становится понятно, что для расширения репертуара придётся приложить кое-какие усилия. Из-за этого получается, что вторичный рынок перенасыщен недорогими инструментами начального уровня, а на одних пожилых профессионалах индустрия в нынешнем виде держаться не может.

С имиджевой точки зрения человек с электрогитарой остался в тех временах, когда круто было есть чизбургер с картошкой фри и запивать колой. Для современной молодёжи это уже либо ничего особенного, либо вообще стыд и позор. Инструмент совсем перестал быть экзотикой даже в наших широтах. Дешёвая азиатская сборка, онлайн-уроки и потребительское кредитование дали возможность вообще почти кому угодно позволить себе приличную гитару и освоить её на неплохом уровне не выходя из дома. И желающие этим заниматься не иссякнут, но сейчас в тренде другие подходы и технологии.

Всё меняется: и продукт, и орудия труда модного музыканта. В любой современной программе для создания музыки на компьютере или даже на планшете или телефоне есть базовый набор «деталей», из которых собирается приличная минусовка, под которую можно будет прочитать свой рэп. Пара кликов — и вот новый трек уже загружен в интернет, и его слушают все друзья. Можно начинать готовиться к стадионному туру.

Бит и микрофон пришли на смену базовому знанию трёх-четырёх аккордов, минимально необходимых для творческого самовыражения через музыку. И в этом нет ничего плохого. Чем больше возможностей, тем лучше. Вот только за бит нельзя подержаться руками.

В век цифрового контента и мгновенных коммуникаций умение обращаться с аналоговым музыкальным инструментом — одновременно и почти эзотерическая практика, и одна из немногих возможностей для творческих личностей делать что-то руками. И, судя по продажам виниловых пластинок и бумажных книг, потребность в физических объектах никуда исчезать не собирается. Так что и у электрогитары, я уверен, на самом деле всё ещё впереди.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
АндрейМ



Возраст: 58
Zodiac: Gemini
Зарегистрирован: 17.10.2009
Сообщения: 281
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 3 12 2017 19:56    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"В любой современной программе для создания музыки на компьютере или даже на планшете или телефоне есть базовый набор «деталей», из которых собирается приличная минусовка, под которую можно будет прочитать свой рэп. Пара кликов — и вот новый трек уже загружен в интернет, и его слушают все друзья. "
Какой бы шикарной не была та или иная программа по созданию музыки, она без частички души.Живую игру на инструменте она не заменит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
makeev



Возраст: 68
Zodiac: Sagittarius
Зарегистрирован: 29.03.2005
Сообщения: 2597


СообщениеДобавлено: 4 12 2017 21:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Болящий дух врачует песнопенье.
Гармонии таинственная власть
Тяжёлое искупит заблужденье
И укротит бунтующую страсть.
Привет!

_________________
Делай что должен, и будь что будет.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> Пресс-служба Часовой пояс: GMT + 6
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы