КСП УФА

Поговорим
На АПушке
Александр Мичурин: "Стихи не пишутся - стихи приходят&q

 
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> По Башкирии и Уралу
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Robert



Возраст: 61
Zodiac: Virgo
Зарегистрирован: 16.04.2003
Сообщения: 3934
Откуда: Уфа

СообщениеДобавлено: 24 09 2004 09:42    Заголовок сообщения: Александр Мичурин: "Стихи не пишутся - стихи приходят&q Ответить с цитатой

Воскресная газета №36 2-8 сентября 2004 г.


АЛЕКСАНДР МИЧУРИН:
"СТИХИ НЕ ПИШУТСЯ - СТИХИ ПРИХОДЯТ"

"Песни Алой книги" уже известны по аудиокассетному сборнику, вышедшему в начале 90-х годов. Однако со временем интерес к песням не угас, а разгорелся. О секрете владения сердцами слушателей Александр Мичурин рассказал "Воскреске" в эксклюзивном интервью.


-Александр, расскажите о "Песнях Алой книги".

- Идея создания альбома пришла в начале 90-х после того, как под Уфой прошли хоббитские игрища. Раз в году это мероприятие устраивается под каким-нибудь российским городом толкиенистами (почитателями творчества Д. Р. Толкиена). Когда это произошло под Уфой, руководитель детского юношеского центра ^Ростань" Алексей Алликас предложил мне положить на музыку стихи и переводы, касающиеся произведений Толкиена.
- Что заставило Вас переиздать альбом в 2004 году?
- Дело в том, что тогда композиции были записаны только на аудиопленку. За эти годы записи поистерлись. Ко мне на электронный ящик стали приходить сообщения о том, что многим хотелось бы приобрести альбом заново. Сегодня сборник переиздан на компакт-дисках. Кроме того, он не просто переиздан, а реставрирован. Кроме качественного звучания добавились и не вошедшие в начале 90-х четыре песни. Изменилось в лучшую сторону и оформление обложки.
- Что значит "Песни Алой книги"?
- Это название дано не мной. "Песни Алой книги" - так именуются все сборники, посвященные теме творчества Д.Р. Толкиена. По России их создано немало. И в нашем случае в создании сборника принимали участие поэты и композиторы из разных городов нашей большой страны. И хотелось бы отметить, что сборник имел большои успех. Спустя более десяти лет после первого его выхода, когда в 2003 году я исполнил в бард-кафе "Настя" несколько вещей из альбома "Песни Алой книги", стало ясно, что интерес к ним не угас. Тогда-то и пришла мысль о новом издании альбома. Дело это не коммерческое, "бешеных бабок" я с него не имею. А приобрести альбом можно в двух магазинах Уфы: "Музыка" (на остановке <Трамплин>), и в "Спорте" (на проспекте Октября). Или напрямую по элетронной почте michurin@mail.rb.ru или www.michurin.nm.ru



- Александр, Вы не думаете, что слова "бард" и "автор-исполнитель" ассоциируются почему-то с лесом, рюкзаком и костром?
-Я сам езжу на фестивали авторской песни, бард-сплавы, пою у костра. Но назвать себя таким уж заядлым туристом не могу. И бардовскую песню я вполне представляю себе не у костра. Стереотип сложился, наверное, оттого, что люди, которые любят быть ближе к природе, больше ценят душевную музыку. Вот и получается, что среди поклонников бардов больше туристов. Кроме того, тот же самый Визбор, был большим любителем природы, если судить по его творчеству. Отсюда и ассоциации. Но, скажем, великого барда Булата Окуджаву трудно назвать туристом. А чтобы рушить стереотипы в людях, нужно потратить много времени и сил. Да и зачем?
- Сегодня кого бы Вы посоветовали послушать?
- Несколько лет назад открыл для себя талантище Майкла Олдфилда. Хорошим образцом содания песни считаю творчество Трофима. В детстве же все начиналось с мультфильма "Бременские музыканты", "Битлз". Михаил Боярский всегда был моим киношным кумиром, который умеет преподносить песню.
- Вы считаете себя человеком богемы?
- В том понимании, в котором видят это слово люди и мерят его по социальному положению, - конечно, нет.



- Обратимся к Вашей биографии...
- Родился я в поселке Красноусольский, вырос в Салавате. В восемнадцать лет приехал в Уфу, отучился на технолога прядильного производства. После чего работал на Чебоксарском ХБК. Потом уехал на Север, где трудился монтажником до тех пор, пока не поступил в Салаватское музыкальное училище на факультет по классу флейты (что сделал благодаря настойчивым советам друзей). Вообще, мне везет в жизни на хороших людей.
- А мультфильм "Паучок" Вы когда создали?
- Забыл сказать, я же еще десять лет работал в Башкирской киностудии художником-мультипликатором. Мультфильм "Паучок" родился в 94-м, а песня "Паучок" была написана еще раньше. Можно было бы снять мультфильм и с песней "Телескопы", сценарий на который уже несколько лет лежит на киностудии "Башкортостан", но сегодня для этого нужно найти спонсорство.
- А почему Вы ушли с киностудии?
- Это больной вопрос о финансировании бюджетных предприятий. Сегодня же я свободный художник-дизайнер. Но это о другом Мичурине.
- Песня и мультфильм "Паучок" - о любви, семье. А Вы сами - семейный человек?
- Да. Но песня была написана тогда, когда я не думал о ее содержании. Только по прошествии многих лет понял, наконец, все ее слова. Как говорил Андрей Вознесенский, песни и стихи поэт не пишет. Они сами к нему приходят. Мы - всего лишь проводники. Когда же приходит время, все написанные нами слова претворяются в жизнь.


Олеся АЛЕКСАНДРОВА

_________________
Роберт
Я субъективен! Но и вы - тоже!
КСП "Сентябрь" (Уфа)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Открыть новую тему  Ответить    Все разделы -> По Башкирии и Уралу Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы