XXI фестиваль Автоpской Песни "Я и гитара"

Положение

А ГИТАРА ЗВОНЧЕ ВСЕХ!

Геннадий Довганюк
Финогенова Елена, г. Самара

Затихла аккордом прощальная песня XXI фестиваля авторской песни "Я и гитара". Разъехались гости. Ничего не осталось? Ой-ли! Остались более тысячи зрителей, которые в эти последние январские дни были вместе с нами. Сопереживали, открывали и восхищались. В их памяти песни фестиваля останутся надолго, будут звучать в их повседневной суете, скрашивая унылое однообразие обыкновенных будней.

Но не только ради зрителей съехались в Белебей гости из 10 городов России (Самара, Челябинск, Тюмень, Краснотурьинск, Уфа, Стерлитамак и т.д.), а прежде всего преследуя свои интересы, чисто творческие: общение, встреча с друзьями, обмен информацией, самовыражение с помощью музыки и поэзии.
Селезнева Екатерина, г. Белебей Таких, из более, чем 70 гостей-зрителей-болельщиков, набралось 28 человек: авторов музыки, стихов, исполнителей, дуэтов и ансамблей. Из них только шестерым выпала честь представлять своё искусство на главном фестивальном концерте.
Трое из новых лауреатов фестиваля - белебеевцы: работник ОАО "Автонормаль" - Шафиков Олег, учащиеся 15 школы Селезнёва Екатерина и Кривошеева Татьяна.
Двое лауреатов из Самары: Иванова Татьяна и Финогенова Елена.
Один представитель Уфы - Евтухова Наталья.
Евтухова Наталья, г. Уфа В связи с чествованием лауреатов, хочется доброе слово сказать профкому ОАО "Автонормаль" в лице Шевчука Андрея Николаевича и Бочкова Евгения Анатольевича за прекрасные памятные призы.
Несомненно украшением фестиваля стало выступление гостей и поющих членов жюри.
Так заведено, что лауреаты прошлых лет в конкурсе не участвуют. Им предоставляется почётное право участия в заключительном концерте.
Открыли концерт гостей наши друзья из Октябрьского - Александр Клявин, Василий Мамаев, Елена Ремпель и Наиль Аглиуллин.
С 1989 года они непременные участники наших песенных праздников. Лауреаты всех возможных фестивалей, в том числе и белебеевского.

Василий Мамаев и Александр Клявин, г. Октябрьский ЗРИТЕЛИ:
- "Их песни близки и понятны, их хочется подхватить и соединится в одном гармоническом экстазе..."
... "Василия Сергеевича Мамаева знаю давно. Поэтому фестиваль жду всегда с надеждой на встречу с этим удивительным автором".
- "Передайте октябрьцам мою любовь и восхищение!"

Эстафету у гостей подхватили авторы из Белебея: лауреаты республиканских фестивалей авторской песни Артур Мухаметдинов, Юрий Акулинин, Геннадий Довганюк, Анастасия Ерастова.
У хозяев было всё: и высокое исполнительское мастерство, и тщательно подобранный репертуар, и свой родной зритель, сидящий на первых рядах и так горячо поддерживающий участников, что паузы между выступлениями должны были быть всё таки короче.
Особо хочется сказать о выступлении Анастасии. Это для белебеевцев - открытие 2000 года. Медсестра, впервые взявшая гитару год назад, показала такой уровень, что не каждый мастер сумеет так увлечь зал сплетением звуков вокальной и гитарной речи. Хоть и не стала она в этом году лауреатом, смею напророчить ей счастливое творческое будущее.
На протяжении уже нескольких лет Белебеевский клуб выбрал для своих творческих отчётов уфимский фестиваль "Капель". Елена Тулинова, г. Уфа Ежегодно совершает в столицу вояжи. Дарит и очень многое привозит.
Душой "Капели", несомненно, является Елена Козлова, руководитель школы клуба авторской песни (ШКАП), которая, надеюсь за тоже самое любит Белебеевский фестиваль и активно участвует в его проведении как руководитель творческой мастерской и член жюри, так и в качестве играющего тренера.
В этом году, объединившись с бывшим и будущим лауреатом, Еленой Тузовой, они ублаждали белебеевцев бардовскими дуэтными песнопениями.
Совсем даже не слабо выглядели на сцене их собратья по струнам и перьям - Полинна Берелехис, Лена Тулинова, Ольга Столярова. А мужской дуэт - Кирилл Ермолаев и Владислав Люленков, как всегда, блеснули юмором и непревзойдённой техникой игры на классической шестиструнной гитаре.
Николай Старченков и Леонид Мараков Далее была кульминация - выступление грушинских лауреатов - Дарьи Марченко, Николая Старченкова и Леонида Маракова. Председателя жюри - Константина Просекова.
Их талант известен, оценен, востребован.
Николаю и Леониду в этот раз было уготовано место прорицателей и ясновидящих. Никто в пятницу, дважды тринадцатую, не посмел нарушить их уединения на самой большой сцене города - Дома техники.
В безраздельное господство слову и музыке отдался весь зал, пришедший поддержать славу родного города, как искушённого в таком трудном для восприятия жанре, авторской песне.

Шафиков Олег ... "Для чего создаются определения? Мне кажется, дело в том, что человеку всегда хочется всё классифицировать, упорядочить, разделить на стили и направления: "Вот это - рок, это - фолк, это - авторская песня, а всё остальное - попса". На самом деле, к музыке (к любой музыке, а не только к той, которую называют "авторской песней") нельзя подходить так однозначно. Можно до хрипоты спорить о том, относится ли Розенбаум к бардовской культуре, как и о том, относится ли Земфира к року. В любом случае эти споры ни к чему не приведут, так как можно найти сотню аргументов как за, так и против.
Елена Козлова Так, нельзя сказать, что человек исполняет бардовские песни только за то, что он исполняет их под аккомпанемент гитары. Поэтому мало того, что не существует формального определения авторской песни, в последнее время я начал склоняться к мысли, что и понятия авторской песни как такового не существует. Есть, во-первых, группа людей, которых относят к этой категории, хотя часто люди эти абсолютно разные и исполняют абсолютно различную музыку. Во-вторых, есть чисто формальное определение - это песни, которые исполняются в акустике (то есть на инструментах типа гитары, флейты и т.д.). И в третьих, есть песни, которые нравятся людям, называемыми "бардами" и определённому кругу людей, называющих себя любителями авторской песни. Поэтому, если мне, например, нравятся песни Андрея Макаревича, я вполне могу назвать его песни авторскими. А если не нравятся, я их так называть не буду. Правда, как я уже говорил, есть некоторые люди, которых уже определили "навечно" в отряд исполнителей "авторской песни. Например: Митяев, Мищуки, Иващенко и Васильев... Этот список можно продолжать достаточно долго. И поэтому сейчас я не могу сказать, что я люблю авторскую песню, - именно потому, что это словосочетание ассоциируется у многих именно с этими людьми. Кстати, кроме всего вышесказанного, само словосочетание "авторская песня" в настоящее время является еще и некоторым кодом. Например, я уверен, что люди, заинтересованно читающие этот репортаж, увидев где-нибудь такую надпись, невольно заинтересуются.
С уважением, Антон Сафин".

А мы обязательно ещё споём. Нашу любимую... помнишь?